文学院举行第七批赴俄留学生欢送会

发布时间:2011-09-16 作者: 审核: 发布:admin 浏览次数:30

9月15日上午,文学院第七批赴俄留学生欢送会在学院报告厅举行。院长栾述文、国际合作与交流处副处长吴克华、副院长陈效新、党委副书记杨武成、俄语系主任孙大满、团委赵振华及14名留学生参加此次欢送会。
    首先,孙大满主任为同学们介绍了别尔格罗德国立大学的概况以及留学需要注意的事项,例如如何与他人交流,怎样保证自己的人身安全和财产安全等。接着两位在别尔格罗德大学留学归来的08级同学总结了他们的留学经验,与即将出国留学的同学们分享,并且对学弟、学妹寄予殷切的厚望,希望他们可以成功归来。
    栾述文院长将留学应该注意的事项总结为四个字:维、珍、奋、通。维,即维护祖国、维护自己的尊严;惜,即爱护自己的人身和财产,珍惜这次来之不易的留学机会;奋,要奋发图强,认真学习,努力完成学业;通,即多和家人、同学、朋友、老师交流沟通。这四个字看起来虽然简单,但是它却蕴含着栾述院长文及各位老师的谆谆教诲与殷切期望。
    随后,吴克华副处长为同学们讲解了国际交流的重要性,分析了俄罗斯人的性格,为同学们更好的适应留学生活奠定了基础。
    最后,杨武成副书记提出了三点要求:第一,注意自身的人身安全和财产安全;第二,在国外要遵纪守法,维护中国大学生的尊严;第三,希望同学们多和家长、同学、老师保持联系,时时了解祖国大事,他代表广大师生对这12名同学送出殷切的祝福。
    这次欢送会不仅是对这12名同学的鼓励,更是对他们的嘱托与期望,希望他们可以学成归来,报效国家。