我院法学系董岩博士学术报告成功举办

发布时间:2013-05-31 作者:金鹤 审核: 发布:王元飞 浏览次数:203

5月29日晚7点,文学院法学系副主任董岩博士应邀在南堂103举办了题为“国家应对气候变化立法研究”的学术报告。法学系穆丽霞教授、孙增芹副教授出席了本次讲座,法学专业研究生及本科生代表均踊跃到场听取了学术报告。
    此次讲座系文学院博士论坛系列讲座第三场,董岩博士现任文学院法学系副主任,从事环境法、能源法研究。主要讲授《环境资源法学》、《立法学》等课程,在《管理现代化》、《价格月刊》等国内重要期刊发表论文8篇,参研省部级科研项目4项,获山东省软科学优秀成果三等奖一项、东营市社会科学优秀成果二等奖一项、青岛市社会科学优秀成果三等奖一项。2011年以来,参与国家发展改革委组织的“国家应对气候变化立法草案”的起草工作。
    当晚讲座主要包括三个环节。孙增芹副教授首先向在场师生致辞,讲座在一片热烈的掌声中正式开始。随后,董岩博士以立法目的多元论为视角,为师生们介绍了他在国家应对气候变化立法方面的研究成果。在坚持减缓为手段、适应为目的前提下,董岩博士从研究背景、基本思路、主要创新及研究内容四个方面一一展开讲解。董岩博士主张在气候变化立法上强调彰显义务,不仅要构建起宏观总体框架,而且应该在微观方面重点突破,提出了风险预防、排放者付费等具体原则。除此之外,董岩博士还向大家介绍了国内外气候变化立法研究现状,让大家收获了最具有前沿性的学术信息。最后,穆丽霞教授发表了总结性的发言,对董岩博士带来的精彩讲座表示感谢,并鼓励同学们在日后以更加积极的状态研究学术问题。

本次讲座对同学们的科研和学习起到了重要指导作用,同学们均表示受益良多,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束!

摄影:金鹤