文学院举办“风雅石大”摄影技术应用讲座

发布时间:2013-06-03 作者:杜文倩 高奇 审核: 发布:王元飞 浏览次数:141

531日,“风雅石大”艺术讲堂第二十一期开讲,本次讲座的主题为:摄影技术的应用,由中国摄影家协会会员、开发区摄影家协会主席赵国富主讲,我院新闻工作室成员和部分学生以及全校爱好摄影的学生参加了本次讲座。

赵国富老师从摄影的起源和历史发展讲起,用一些比较经典的黑白照片诠释了摄影发展阶段,使学生对摄影有了一个全新直观的了解。赵老师着重讲解了摄影技术的应用方法,从光圈的选择到快门速度的应用,从感光度的设置到像素的调节,都作了详细的介绍,每一个环节都用大量的照片实例进行说明,生动形象的解释了摄影的基本技术理论,使学生对摄影的应用技巧有了清晰的认识。讲座中,赵老师还针对学生提出的问题进行了专门讲解,并结合自己的切身经验对学生提出了可行的建议。

本次讲座不仅普及了一些常用的、易于掌握的摄影理论知识,让同学们更好的发现美、捕捉美,促进了学生在不同艺术领域的感知,使大家更加直观地感受到了摄影的魅力,使学生近距离的感受艺术;同时提高了学生的文化欣赏能力,陶冶了情操、提高文化素养,有助于促进学生的全面发展。

赵国富,现为中国摄影家协会会员、青岛市摄影家协会理事、青岛开发区摄影家协会主席。1983年开始喜欢摄影,作品大多以反映当地农村风情为主,1985年开始发表作品,迄今先后有百余幅摄影作品在省市及全国报刊影展、影赛中发表、展出和获奖。2000年正月赴甘肃南部拍摄的《甘南风情》系列作品,荣获当年度的“山东省青年摄影十佳”(金像奖)。