文学院2012级研究生毕业论文开题培训暨就业动员大会顺利召开

发布时间:2013-07-08 作者:尹航 审核: 发布:王元飞 浏览次数:185

7月2日下午,文学院研究生毕业论文开题培训暨就业动员大会在南教108顺利召开。出席本次会议的有文学院研究生教学管理部主任刘艳芹老师、研究生辅导员梅琳老师及文学院12级全体研究生。

会议开始,由刘艳芹老师首先发言。刘老师表示,研究生阶段经过了一年的积累,同学们的专业知识及能力各方面都有所提高,从现在开始,同学们将进入研究生毕业论文准备阶段。今年,毕业论文的形式与流程与往年有所不同,在外审的形式上,采取双向隐名外审,形式更加严格,这就对学生的论文质量提高了要求;在流程上,增添了预答辩环节,通过预答辩的方式,加强论文的校内审核,提高学生论文外审通过率。

刘老师强调,毕业论文环节的第一部分就是开题报告,为此,刘艳芹老师就开题报告的内容与形式及报告时的各种注意事项向同学们进行了详尽的讲解,同时建议同学们认真选题,以免选题不符合开题要求导致论文中途无法继续的情况发生。对于开题报告会上选题未通过的同学,将在下学期开学后进行二次开题。

会议第二部分由研究生辅导员梅琳老师主持。梅老师表示,12级研究生同学将在下学期面临找工作及继续深造等问题。对于即将在下半年进入紧张求职阶段的同学们,梅老师希望同学们尽早确定求职方向,并对想要应征的单位与企业做详细的了解,做到知己知彼,并建议除了做好自身的准备工作之外,多与往届求职成功的学姐学长们交流经验,对于想要继续深造的同学,梅老师希望大家认真选择报考的学校及方向,争取在考博时能够一举成功。

通过此次会议,同学们了解了下一学年需要完成的任务,为进一步开展学习和各项工作指明了方向。