文学院MTI导师参加北京地区翻译硕士教学学术研讨会

发布时间:2013-07-09 作者:研究生教育发展中心 审核: 发布:王元飞 浏览次数:332

点击查看原图

201376,我院刘典忠老师和刘艳芹老师参加了在中国石油大学(北京)召开的“2013年上半年北京地区翻译硕士教学学术研讨会”。本次会议的主题为“MTI专业学位点建设和人才培养中的规范与创新”。与会代表认真聆听了来自中国译协副秘书长、《中国翻译》的主编杨平、全国MTI教指委委员、全国翻译专业资格考评中心主任杨英姿等就翻译教育与产学研结合、翻译资格考试与MTI衔接等翻译硕士教育的政策进行了解读。同时有来自北京第二外国语学院、北京交通大学、北京航空航天大学等北京地区多所高校的专家与学者对MTI招生、培养、实习和实践管理、论文管理等做了精彩的报告,与在座代表交流了他们的办学经验。刘艳芹做了关于中国石油大学(华东)应用型翻译硕士实践能力培养体系的报告。最后,全国MTI教指委委员、北京外国语大学高级翻译学院院长王立弟就MTI教学的规范、创新与特色发表了自己的看法,同时回答了与会代表对MTI评估的各种困惑。

这次会议促进了MTI办学单位之间的交流,增进了大家的友谊,为MTI培养进一步规范化发展提供了许多的思路。