魅力石大“诵经典,爱中华”诵读大赛圆满完成

发布时间:2013-09-25 作者:杜文倩 王晨瑾 审核: 发布:王元飞 浏览次数:234

922号晚由校语言文字工作委员会、党委宣传部、党委学生工作部、团委主办,文学院承办的“诵经典,爱中华”诵读大赛之决赛在大学生活动中心二楼拉开帷幕。

比赛以宣扬石油大学建校以来的变化,展示办学成就以及展望美好未来为目,让学生切身感受我校60年来的发展变化以及学校为社会所做出的贡献。旨在扩大我校知名度,激励师生、校友爱校荣校的精神,增强社会各界关心、支持学校办学的热情,凝聚各方力量,推动学校全面、快速、可持续发展。同时,借此在我校大学生中推广普通话,为学校60周年华诞献礼。

本次比赛由文学院院长助理、中文系主任、省级普通话测试员魏学宝,中文系副主任、省级普通话测试员沈壮娟,中文系老师、省级普通话测试员伊强,以及中文系老师王永豪、刘涛担任评委,并邀请文学院党委副书记杨武成作嘉宾。比赛遵循公平、公正的原则,通过对参赛选手演讲内容、语言表达、综合印象等方面的考量,最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

比赛结束后,评委老师沈壮娟作出点评。一方面她对所有参赛选手的表现给予肯定,认为同学们的诵读激情澎湃,极富感染力;另一方面也指出了选手在诵读中存在的不足,并强调诵读者可以通过适当的表情和动作表现自己对诗歌的理解,希望他们继续努力,保持对诵读、对文化的热爱。最后,评委老师为获奖选手颁发荣誉证书,并合影留念。

此次面向全校学生的诗歌朗诵比赛展现了我校大学生歌咏未来、喜迎校庆的热情。同时,丰富学生的校园文化生活,提高学生的普通话水平,培养学生的高尚情操,展现大学生的时代风采,加深大学生对诗歌的认识,提高大学生的文学素养具有重要意义。