“中国梦•石大情”演讲比赛落下帷幕

发布时间:2013-09-25 作者:杜文倩 臧静 审核: 发布:王元飞 浏览次数:222

为响应党的十八大报告提出的“推广和规范使用国家通用语言文字”及实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的号召,迎接我校60周年华诞,923日晚,以“中国梦·石大情”为主题的中文演讲比赛在大学生活动中心二楼拉开帷幕。

本次演讲比赛由校语言文字工作委员、 党委宣传部 、党委学生工作部、 校团委主办,文学院承办。文学院院长助理、中文系主任、省级普通话测试员魏学宝,中文系教师、省级普通话测试员闫秀平、伊强,中文系教师门红丽,文学院学生党总支副书记、省级普通话测试员梅琳出席了此次活动,并组成评委团,对参赛选手进行专业点评。

演讲比赛采取一轮制的方式,要求参赛的12名选手每人演讲时间不得超过5分钟。比赛结束后评审团代表对参赛选手做出点评,并评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,以及最佳风度奖、最佳语音奖各一名。

参赛选手对比赛精心准备,比赛中他们自信满满、语言流畅,用各自的方式阐述心中的“中国梦”与对石大的深厚感情,展现出青春的激情。比赛结束后,中文系主任魏学宝对选手们的表现给予了高度评价,同时也指出了选手们需要改进的地方。

比赛间隙,主办方穿插了绕口令游戏,与现场观众进行互动。新奇好玩的绕口令不仅活跃了现场气氛,更激发了同学们说好普通话的热情。

本次举办中文演讲比赛,旨在提高大学生的普通话水平和爱国热情,增强同学们对母语的热爱,宣扬我校建校以来的变化,为我校60周年校庆送上祝愿。同时,比赛在弘扬中华优秀文化传统、传承民族精神和树立社会主义核心价值体系及提高语言文字应用能力等方面发挥重要作用,为推进素质教育、促进学生全面发展做出积极贡献。