音乐系

发布时间:2020-07-25 作者: 摄影: 审核:王元飞 浏览次数:4233

  中国石油大学文法学院音乐学专业始建于2002年,教学设备先进,教学成绩显著,科研成果丰硕。每届招生音乐学专业学生30人,2013年起每届招生40人。(20名音乐学方向学生,20名西洋管弦专业方向学生)音乐系师资力量雄厚,现有专任教师23人毕业于中央音乐学院、上海音乐学院、北京舞蹈学院德国德累斯顿音乐学院等国内外著名高校。

音乐学专业旨在培养具备扎实的音乐技术理论知识及运用能力,系统地掌握音乐技能、音乐史知识和音乐基本理论,有较强的审美能力和创造性思维,具有本专业艺术实践、教学和基本的科研能力;掌握分析和研究音乐作品的方法,具有音乐文化活动的组织策划与管理能力,能够在学校、文化机关、社会文艺团体、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的复合型专门人才。

音乐系已培养出本科毕业生两百多人,主要分配在省内外高校、中等学校、部队、机关、文艺团体、广播电台以及各企事业单位,成为各行各业中的音乐骨干力量。音乐学专业在专业建设方面努力的探索办学定位及办学特色,培养一专多能高素质复合型音乐人才,以满足社会各方面对音乐人才的需求。

音乐学专业的研究生录取率连年攀升,陆续被中国音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院天津音乐学院、浙江音乐学院、哈尔滨音乐学北京大学歌剧学院、中国人民大学艺术学院、华东师范大学、南京师范大学、陕西师范大学、俄罗斯莫斯科柴科斯基音乐学院、俄罗斯格林卡音乐学院、美国密歇根大学音乐学院加拿大多伦多大学、英国伦敦大学、英国曼彻思大学等多所著名高校录取。

音乐学专业教师在出色完成教学任务的同时,积极参加各类艺术实践与学术交流活动,在省内外重大音乐赛事中频频获奖,为校争光。音乐系教师承担着多项厅局级科研项目,参编出版多部著作,在国家级核心期刊公开发表论文近百篇,多次获得山东省文化厅、东营市社科联、中国石油大学等科研奖励。此外,丰富的艺术实践活动是我系办学的亮点,音乐系师生每年举办各类音乐会、大型演出活动等,为校园文化建设工作做出了贡献。


系领导分工及职责:

系支部书记:刘清(

系主任:苏静,负责音乐系行政工作,分管学科建设,师资引进,科研工作,毕业设计,交响乐团建设,实验室与设备管理工作。

党支部书记:李汉,协助分管音乐系党建与思想政治工作,宣传工作,交响乐团建设,招生宣传·工作,课程思政建设,劳动考勤;

主任:孙颖,分管音乐系教学工作,档案管理,财务工作核心课程建设

主任:倪娅分管艺术实践,学术交流,本科生考研、就业考试辅导等工作,学生第二课堂指导。


联系方式:

电话:0532-86983256

邮编:266580

地址:青岛市开发区长江西路66号中国石油大学(华东)文法学院音乐系。