法学专业

发布时间:2015-10-18 作者:问道 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:490

法学专业

(专业代码:030101K    学制:四年    学位:法学学士)

 

一、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济发展和社会主义法治国家建设,德智体美全面发展,具有良好的政治素质,知识结构全面,具有深厚的法学专业知识功底,实践能力强,具有创新精神,毕业后能在国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务机构、企事业单位等从事法律工作的应用型、复合型高级人才。

二、培养规格

1.具备正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的职业道德、健全的人格和高度的社会责任感。

2.具备与本专业有关的社会科学和自然科学知识,具有较强的外语和计算机应用能力,具有独立获取相关信息的能力。

3.具备较强的创新意识和批判性思维能力。

4.通晓本专业的基本知识、基本制度和基本原理,了解法学学科的最新研究成果和发展动态,具有较强的专业判断能力与决策能力,具有较强的分析问题和解决问题的能力。

5.具有一定的国际视野和跨文化交流能力。

三、主干学科、专业核心课程

主干学科:法学

专业核心课程:刑法学、民法学、商法学、经济法学、行政法学

刑法学:本课程旨在让学生掌握刑法的基本原则、犯罪构成基本理论、正当行为、故意犯罪的停止形态、共同犯罪以及刑罚的体系和种类、刑罚裁量制度,掌握十大类犯罪中具体罪名的犯罪构成,能够对具体的刑事案件进行行为定性分析,具备解决实际司法问题的能力。

民法学:本课程旨在让学生系统掌握民法学的基本概念、基本理论和民法的基本制度。它分为民法总论和民法分论两部分。民法总论重点阐述民法的调整对象,民法的基本原则,民事关系的主体,民事关系的客体,民事法律行为,时效制度,民事责任等。民法分论主要介绍物权、债权、人身权、继承权等内容。 

商法学:本课程旨在让学生掌握商法学知识体系,包括商法的概念、商主体、商行为、商事登记、商号、商事帐簿等内容、公司法、破产法等基本理论。通过本课程的学习,使学生掌握商事组织与商事交易的基本规则、基本原理,培养学生分析和解决商事实务法律问题的能力。

经济法学:本课程旨在让学生掌握经济法学的基本概念、基本理论,掌握经济法的概念、调整对象、原则、体系和特征以及合伙企业法、外商投资企业法、国有企业法、反垄断法、反不正当竞争法、产品质量法、消费者权益保护法、产业结构法、价格法等内容,培养学生运用经济法理论解决社会经济实际问题的能力。

行政法学:本课程旨在让学生掌握行政法产生和发展的规律、行政法的一般原理、原则以及行政主体的职权、职责、管理手段与行政相对人的权利和义务、行政行为的性质、特征、构成要件、合法要件等理论和知识,培养学生运用行政法的知识解决行政实务中的法律问题的能力。

 

四、双语课程、研究性课程

双语课程:环境与资源保护法学

研究性课程:能源法学

五、毕业要求及学时、学分分配

分  类

学  分

学  时

备  注

必 修

理 论

104.5

1740

含实验学时8,上机学时(40)实践学时184

实 验

1

24

 

实 践

28

 

 

选 修

40

    

 

毕业要求

1本专业学生需修满教学计划要求的173.5学分,并至少取得自主发展计划要求的12学分(其中必须从社会实践科技创新模块中分别至少取得2个学分)以及大学生体质健康标准要求的学分,方可毕业。

2符合条件,授予法学学士学位。