文学院硕士研究生培养各环节管理暂行办法

发布时间:2013-10-25 作者:问道 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:123

 

为进一步规范硕士研究生日常教学和培养各个环节的工作,以保证研究生培养质量,特对研究生培养作以下具体要求:

第一条 制定培养计划

研究生入学后,按照培养方案的要求研究生应在指导教师指导下于三周内制订培养计划。导师在《研究生信息管理系统》内加以审核

第二条 课程设置及学分规定

研究生课程设置的指导思想是:加强基础,拓宽知识面,全面提高研究生的综合能力,尤其要培养研究生的创新能力。

总的学分要求是:每16学时记1学分。硕士研究生总学分最低必须修满28学分,必修课不得低于16学分。

(一)必修课

必修课是反映本学科最重要的基础理论和专门知识的课程,每个硕士生的必修课至少为6门 选课必须符合以下原则:

1.公共必修课:

中国特色社会主义理论与实践研究2学分

第二外国语,可以是俄、日、法、德或英语等语言中的一种, 除英语外的其他语种为2学分,一个学期完成;英语4学分,分两个学期完成。

2.专业基础课:专业基础课保证较宽的覆盖面,至少选4门。 

(二)选修课

研究生可以根据自己的研究方向从学院所开设的选修课中选修相应的课程。同时,为培养研究生的综合能力,提倡和鼓励研究生选修1门其他学院的课程。

(三)必修环节  

必修环节包括部分:听学术报告、做读书报告、文献综述与开题报告、教学实践

学术报告研究生至少选听8次学术讲座,并撰写2读书报告,交导师评定成绩后,记1学分。

第二学期末完成文献综述与开题报告1学分。

第三学期完成教学实践环节,记1学分。

第三条 开题报告及文献综述

第二学期在指导教师指导下确定学位论文选题。研究生要在指导教师的指导下,写出开题报告及文献综述。开题报告一般在2000字左右,文献综述一般在6000字左右。

第二学期末举行学位论文开题报告会。研究生开题报告会后认真填写并上交《文献阅读情况表》(2份)、《研究生论文工作安排表》(2份)、《开题报告与文献综述》(3份)。导师需写出意见、评定成绩并签名,学生成绩必须达到80分以上方可进入毕业论文写作阶段,同一导师所指导学生成绩优秀率(90分以上)一般不得超过三分之一。  

第三学期中期检查后研究生需上交一篇2000字左右的综述性文章(必须与硕士论文选题无关)(中英文皆可)和《硕士研究生听学术报告(讲座)记录表》,导师评定成绩并签名。

第四条 论文答辩  

学位论文答辩一般安排在第四学期期末(5月底前)。3月底前,研究生需根据研究生院的要求认真填写并按时上交申请硕士学位的一系列表格和材料。

答辩前一个月研究生院要聘请专家对学位论文进行评审。3月底前,每位研究生需提交两份论文,被指定隐名外审者需提交三份。指导教师对论文的自评优秀率一般不得超过所指导的论文总数的三分之一。

未按培养计划规定修满学分者不能参与论文答辩。

学院组织学位论文答辩会,答辩时间为每人50分钟(学生报告20分钟,导师提问、学生回答30分钟)。答辩委员会最后评定论文优秀率一般不超过总数的20%。答辩通过后,研究生将修改后的论文要经导师审定同意后分别印刷装订成三份,并上传电子版归档。

第五条 主带导师和辅带导师

有主带导师和辅带导师的,研究生在填写导师名单时需将主辅带导师姓名一并填上;所有相关表格由辅带导师负责签署意见并签字。

 

本办法自公布之日起执行,由研究生教学部负责解释。

 

 

 

 

中国石油大学(华东)文学院

二0一一年十一月八日