文学院研究生课程考试(查)暂行办法

发布时间:2013-10-25 作者:问道 摄影: 审核:刘淑艳 浏览次数:119

 

考试工作是教学管理的重要环节,是教学质量管理与评价的重要内容,为规范我院的研究生课程考试工作,特制定本办法。

凡教学培养计划规定的研究生课程(包括必修和选修课)都要进行结课考试或考查。由于研究生课程的特殊性,各任课教师可根据实际情况采用灵活的考试或考查形式。考试或考查的内容和形式一定要科学、严谨,与所学课程的知识紧密结合。

第一条 试卷评阅

教师在阅卷时应按照评分标准公正、科学地评阅试卷,综合评定的总成绩应客观、真实地反映学生对该课程的掌握程度。

教师一律用红色签字笔阅卷记分,不得用其它颜色笔阅卷。用阿拉伯数字记分(百分制),只记得分,不记扣除分数,可在错误处做明显标记。成绩如需要更正,应在原来成绩上划一横线,另写正确的成绩。更正后要有更正人签名。

阅卷教师若发现雷同试卷,或学生抄袭的情况,按作弊处理,并及时报送研究生教学部。对发现学生作弊而不作处理的阅卷教师,我们将追究其相关的责任。

第二条 材料上报

采用试卷形式进行闭卷(开卷)考试的教师按照学院相关规定进行。考试结束后一月之内提交完整的A、B试卷和相应的答案及评分标准各一份;考试综述(试题分析和学生成绩分析等)一份;成绩单一份以及所有学生的试卷(按照学号排序)。考试成绩按照研究生院的要求提交。

第三条 课程论文

如采用论文形式进行考试或考查,学生需要参照附件中的论文封面样本进行论文写作(任课教师也可根据不同的情况做相应规定)。论文一律采用A4纸打印,左侧装订,页边距为默认值。论文中汉语采用五号宋体,英语采用小四Times New Roman,行距为1.5倍。课程结束后一月之内提交考试说明一份(包括论文题目、内容、字数等要求以及评分标准或说明);成绩单一份以及所有学生的论文(按照学号排序)。考试成绩按照研究生院的要求提交。(上交的所有材料用A4纸打印)。

 

本办法自公布之日起执行,由研究生教学部负责解释。

 

 

中国石油大学(华东)文学院

二0一一年十一月八日