女生安全,刻不容缓——文学院举办女大学生安全讲座

发布时间:2014-10-21 作者:刘晓慧 审核: 发布:梅琳 浏览次数:149

1019,文学院学生会组织举办的女大学生安全讲座在南教楼118教室举行。本次讲座邀请公安处治安科李明军科长、孙乐民科长、薛琪以及文学院学生辅导员刘帆担任嘉宾,来自不同专业的女生们参加了讲座。

本次讲座以“关注女生安全,营造舒心环境”为主题,由《社会透明度》新闻播放,学校调查采访,安全事项讲解,跆拳道教学等几部分组成。其中,《社会透明度》向学生们讲述了“黑色八月”里各地频繁发生的女大学生失联事件,敲响了女大学生自我保护的警钟;文学院学生制作的校内调查采访视频指出女生自我保护教育缺失,自我保护能力差等问题的存在;公安处孙乐民科长针对所发现的问题给予分析讲解,使女大学生们获益匪浅;跆拳道的基础动作教学更是让女大学生们从实践中得到了防身的训练。

文学院学生辅导员刘帆表示:“通过举办这类活动,提高了学生们的安全防范意识,掌握了面对紧急危险情况下采取的措施,还增强了女生自我防范能力,同时增强了女生主体地位,引导女生在自我教育中成熟、成长。”

本次“女生安全讲座”的成功举行,不仅是文学院加强女大学生的安全教育的体现,而且有利于增强女大学生自我保护意识与能力,以更好地应对针对女大学生的侵害案件。