《大学生生活倦怠现状与干预研究》大创项目组开展问卷调查

发布时间:2015-04-27 作者:刘畅 审核: 发布:梅琳 浏览次数:84

现今,我国教育体制不断革新,越来越多的年轻人进入梦寐以求的高校深造。然而随着大学生数量的递增,一部分本应是天之骄子的大学生却开始对学业知识及与学习相关的活动热忱消失,对学习持消极态度。面对这一亟待解决的社会现象,文学院法学13级几位同学精心设计了《大学生生活倦怠现状与干预研究》这一创新训练项目。

4月中旬,项目组利用在校的地缘优势,选取校内不同的地点(宿舍、图书馆、教学楼等)进行定点调查。本次调查活动以发放传单的形式向我校学生介绍了当代中国大学生学习生活倦怠这一普遍现状,并对路过的学生进行了问卷调查,询问学生对自身学习生活倦怠现状的了解及成因认识,并鼓励学生们对该现象有则改之、无则加勉。

项目组负责人张同学说:希望通过该课题探索大学生学习倦怠的心理因素及相应干预措施,为学校相关部门完善教学及管理,加强学风建设提供参考依据。据悉,该项目组接下来会陆续开展一系列相关调查,对青岛各大高校学生倦怠现象进行横向及纵向对比研究。