俄语系学生以和平为胜利日“发声”

发布时间:2015-05-12 作者:郑海泉 审核: 发布:梅琳 浏览次数:163

依托古筝悠扬的曲调,原本雄壮的俄罗斯国歌也掺杂了卫国战争时期英雄战士们拥有的柔情。俄罗斯五月九日胜利日前夕,俄语系2014级邀请俄语系外教依娜等老师共同在南教109提前举行庆祝俄罗斯卫国战争胜利七十周年活动。

活动上,俄语1401陈一迪为学生们进行俄罗斯卫国战争、俄罗斯胜利日历史及习俗知识普及。解说前,主持人特意提醒学生们:“大家一定要尽多地记住幻灯片里的相关介绍,我们会有一个小环节让大家知道原因。”原来,活动组织方还为同学们依据胜利日介绍的幻灯片设置了知识抢答环节,起立抢答、用俄语祝福“胜利日快乐”还需要学生调动脑筋说出正确答案,让学生们在玩的过程中学习了知识。

外教依娜也不闲着,她用自己身边亲人曾经参加过卫国战争的胜利日故事,想让学生们真切感受到战争的残酷和和平的来之不易。“Расцветали яблони и груши,Поплыли туманы над рекой……”(正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱……),当学生上台唱起《喀秋莎》时,举着相机拍摄为学生留念的依娜老师也跟着唱了起来。俄语1402刘梦雪等人朗诵的《等着我吧》与歌曲《喀秋莎》都曾在我国传诵一时,通过这些文学、文艺作品铭记历史,是对英雄们“等着我吧”呼唤的最好回答。

中国人民解放军三军仪仗队首次在俄罗斯胜利日阅兵式亮相也引起俄语系学生的兴趣,不仅仅是为欣赏我军战士的飒爽英姿,也因为我国人民是反法西斯战争中重要的反抗力量。俄语1401负责人除了为学生放送中国人民解放军三军仪仗队在莫斯科红场彩排的视频,还特意通过班级微博连线了身处莫斯科拍摄阅兵式的凤凰卫视记者仝潇华老师。

仝潇华记者已连续六年报道了俄罗斯胜利日阅兵式,而凤凰卫视也是华文媒体中唯一被允许进入红场进行报道的一家媒体。俄语1401代表郑海泉以“六年报道中印象最为深刻的事情”、“从阅兵式看中俄关系走向”与“对俄语专业学生们的建议”为方向仝记者提问。仝潇华记者细心回复,并在回复中讲述了自己的摄像师因为不忍心打断参与阅兵式战士热情回答采访,而用已经没电的摄像机假装拍摄的真挚故事。她还勉励文学院的俄语学生们写到:“都说机遇是给有准备的人的,但是,没有准备该怎么办?那就先抓住机遇抽空在准备。”

以和平的名义集会,俄语系学生不仅用自己的行动共同表达了对世界反法西斯战争中牺牲的战士们的缅怀之情,还在活动中了解了俄罗斯国情。