【优秀毕业生经验荟】姚鹏森——机会永远留给有准备的人

发布时间:2015-06-01 作者:姚鹏森 审核: 发布:梅琳 浏览次数:59

我来自新疆,但在找工作前自己已经明确要留在山东发展。关于自己的求职经历,可以说那是从大三下学期开始的。当时,为了找一个合适的单位实习,所以提前开始制作简历,并一遍遍地修改和完善它。那段时间,我海投了大量的简历,但最后只收到了费列罗和民生银行的面试通知。虽然只是一个实习岗位,我依然跑到山东大学和中国海洋大学参加了面试。在这之前自己几乎没有任何的面试经验,但最终还是收到了民生银行的实习通知。我知道,这是准备和诚意相互作用的结果。回到学校后,我收到了烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司来学校招夏令营营员的通知,于是趁热打铁,又参加了面试,没想到竟然很幸运地被选中了。

这次夏令营对我来说非常重要,甚至可以说是我走出校园,走向社会的过渡点,因为正是这次夏令营让我对杰瑞公司有了一些了解。当杰瑞公司来学校招聘时,这些了解,这些竞争者不具有的优势帮助了我,让我应聘成功并顺利签约。很多时候觉得自己挺幸运的,不过这份幸运离不来自己的努力和准备,没有先他人一步的准备,就会失去很多机会。虽然我做得不够好,但我认为想要找一份令自己满意的工作,应该注意以下这几点:

首先,明确自己想做什么和适合什么工作,然后有针对性地投递简历。对于很多刚刚步入大四的同学来说,大部分都不能确定自己想要做什么,于是海投简历,参加很多场招聘会。我觉得这并不是很明智的选择,每个人都要发现自己的优势,并在简历中体现出来,这样才能增加被邀请参加面试的机会。

其次,作为文科生要多参与一些比赛和课外活动,来不断提高自己。文科学生仅仅有书本和专业上的优势还不够,通过参加一些跨高校的交流和比赛活动,来开阔视野,提高自己的综合能力素养是很重要的。这些作为平时的积累,在找工作时对自己有很大帮助。

另外,求职要提前做准备,简历应提前做好,笔试、面试技巧都应该提前了解和掌握一下。现在公司招聘越来越正规,往往我们要经过几轮面试才能签约。不管是网申、笔试,还是面试,每个环节都需要严谨认真地对待。认真填写网申信息,做一些笔试题练习,熟悉各类面试的回答技巧等都是很关键的。

最后,我认为也是非常重要的一点,就是一定要对自己有信心,无论什么时候都要相信自己。