思辨青春 风采激扬

发布时间:2015-06-01 作者:孙远航 审核: 发布:梅琳 浏览次数:129

“对方辩友,您刚才说到自由是一种环境,而环境难道是大学生发挥潜能的动力吗?”“对方辩友,恐怕您误解了我方的观点……”

辩论场上正在唇枪舌剑,你来我往的双方辩手正在进行的是第三届心理辩论赛的决赛。本届心理辩论赛由校党委学生工作部(处)、党委研究生工作部主办,化学工程学院团委承办,化学工程学院心理协会协办。全校各个学院均派出代表队参加。经过数轮比拼,经济管理学院、储运与建筑工程学院、石油工程学院、文学院四个学院的代表队晋级于527日晚在大学生事务中心三楼举行的决赛,文学院派出梁琪琪、季晴、冯昊、孙远航四位辩手组成“文智思辩”队参赛。

“感谢对方辩友的问题,我认为这恰恰证明了我方观点。”“请对方辩友正视我们的问题,失恋之后你认为还可以做朋友吗?”……第一场辩论由经管学院代表队对阵储建学院代表队,双方以“大学生失恋后应该坦然面对还是应该挽回”为辩题,展开了激烈辩论。而第二场由反方文学院对阵正方石工学院的辩论更是把此次比赛的气氛推上了高峰。立论环节,双方一辩立论严谨,逻辑清晰,分别阐述了双方对于“自由与压力何者更有利于大学生发挥潜能”这一论题的见解。攻辩环节和自由辩论环节,双方辩手各显身手,展示了高超的论辩技巧。正方三辩王艳鑫刚话音刚落,反方三辩冯昊就开始了一连串的反问。持续的反问将正方的攻辩时间变成了反方的“舞台时间”。当台下响起观众善意的笑声和掌声时,正方三辩不失风度地将问题反转,同样也赢得了观众的掌声。

最终,文学院“文智思辩”代表队得到现场评委和场外观众一致好评,获得本次心理辩论赛的一等奖,文学院三辩冯昊获得“最佳辩手”称号。石工学院代表队获得二等奖,储建学院和经管学院代表队获得三等奖。