【优秀毕业生经验荟】李阔——合理定位,善于抓住工作机遇

发布时间:2015-06-02 作者:李阔 审核: 发布:梅琳 浏览次数:130

我是李阔,文学院汉语言文学专业11-1班的一名本科生,201410月份,成功签约中铁十七局。从入学到就业,自己也在不断的摸索、尝试,尤其是在进入大四阶段,也曾在考研和就业中犹豫过、纠结过,但是一击制胜的求职经历给大学交上来一份圆满的答卷。

其实谈到就业经验,自己总觉得不知道如何表述是好,因为我签约的这家公司是我面试的第一家企业,从投简历到正式签约也仅用了不到一天的时间,我也没有像其他人那样经历一面、二面、三面甚至六轮面试,仅仅一次面试就过了关。回过头来自己慢慢思考时,逐渐发现还是有一些可以说说的东西。

首先你要有符合企业需求的能力和过硬的专业素质,这是你求职路上的敲门砖。大学四年,自己一直在锻炼着自身综合能力,由于本身就处于学校的弱势学科,我积极寻求着各种专业实习的机会。对于文科专业的我们来说,扎实的文字功底和良好的表达能力是我们应该具备的基本素养,所以一入学,我就加入了学校学生传媒组织,写稿子、做采访、玩摄影,四年的学生记者经历让我在丰富大学生活的同时也提升了自己的专业能力。另一方面,自己也在不断地接触着社会,参加了两年的暑期社会实践,在区政府宣传部实习了一个月,在青岛世园会新闻中心志愿服务三周……种种的外出经历让自己提前掌握了社会交往的能力。当自己把发过的稿件统计摆在面试官面前,当面试官看到自己丰富的社会经历时,我已经成功了一半。

有了必备的资本,接下来就正式进入求职环节。以我自身为例有两点看法和大家一起分享:

一是合理定位,就是说要对自己的专业、自己的就业方向和自身条件有个清晰明确的认识。我是学汉语言文学的,四年中自己学到的专业知识基本上以文学、语言学、新闻学为主,自己的优势也是在于新闻宣传能力突出,有着过硬的文字写作技能,再加上自己的职业规划就是做管理类、文秘类的工作,因此在求职的过程中我就重点筛选和自己比较接近的企业。十一假期中,我在就业网站上看到中铁十七局的宣讲通告,看了一下他的公司简介和招人计划,其中有找文秘岗位,并且公司是个国企、实力也还不错,自己就留意了一下。等到中铁十七局来到学校时,我去听了宣讲,现场投了简历。

二是善于抓住机遇,就是说自己要学会发现机会、寻找机会,一旦有合适的机遇就要紧紧抓住不放。我在中铁十七局的宣讲现场,投了简历大家就开始走了,不过也有同学在前面和企业问着问题,由于自己觉得这个公司还可以,也留下来找着机会争取在面试前和企业来的人简单的聊一聊,果真等来了机会,11点结束的宣讲,我等了半个多小时,整个报告厅就剩下我和招聘的人,还有就业指导中心的两名学生助理,我走上前去,把自己的简历递给招聘的人,在他看我简历的过程中,我简单地介绍了自己的基本情况,当然重点强调了自己在文字写作和新闻宣传上的优势,听完我的介绍,招聘的人也问了我两三个问题,是关于公司接待、宣传报道方面的,我回答得也还可以,他说:“我们要先筛选筛选简历,你下午等通知吧。”

当天下午,我早早地来到了就业指导中心的面试室,虽然他还没给我面试的通知,我也要提前给他一个好的态度。在两点多的时候,面试官走进就业指导中心,我是他见到的第一个人,他也很惊讶,让我先等等。等他先面试完土木、建筑等专业后,终于到我了!我带着略微紧张的心理进入了面试室,本来想他应该会让我再详细严格地介绍下自己,却没等我开口,他却说:“你的情况,上午我也知道的差不多了,我也不多问了,你先写个新闻稿我看看。”就这样,我在他规定的时间完成一篇新闻稿,他看了很满意,之后又询问了一下我家庭的情况以及我对公司的相关问题,就这样我结束了自己的第一次面试,在外面等着结果,再叫我进去时,我以为是第二轮面试,可是招聘的人直接说:“我们对你很满意,你看你还有没有想了解的问题,要是可以的话,我们现在就可以签协议了。”听到这,我也很意外,没想到会这么顺利。

静下心来想想,其实,求职也并没有想象中的那么艰难。只有自己积累了足够的知识,掌握了能为人所用的技能,在求职的过程中,合理、准确地分析自身条件,找到适合自己的工作机会,然后紧紧抓住,努力去争取,就会有自己想要的结果。