文学院党委中心组开展专题理论学习

发布时间:2017-03-31 作者:sch 审核: 发布:苏春华 浏览次数:111

点击查看原图

3月30日,文学院党委中心组开展专题理论学习,学习贯彻两会精神和习近平重要讲话精神。学院党委中心组全体成员参加了会议。

会前,中心组成员自学了《2017年政府工作报告》、《看习近平如何激浊扬清》、《习近平如何推进政治生态“净化工程”》、《践行新发展理念要有新作为》等材料,并认真准备了发言提纲。会上,党委书记张永宁传达了学校党委《关于加强二级党委中心组学习的指导意见》的文件精神以及学院党委中心组2017年学习计划。副院长王学栋介绍了两会议程及相关内容,党委副书记杨武成带领大家学习《2017年政府工作报告》。与会人员一致认为,报告内容务实、条理清晰,提出的战略目标和总体要求切合实际,部署下一阶段的工作承前启后,是一个求真务实的好报告。

张永宁提出要以两会精神指导文学院2017年各项工作:一是贯彻稳中求进的工作总基调,在稳的前提下勇于进取,深入推进改革,加快学科专业结构调整,努力在影响学院发展的关键领域取得新进展;二是坚持以推进供给侧结构性改革为主线,提高人才培养质量,打造特色人才、转变就业观念,提高就业率,同时按照2017版培养方案进行课程改革,满足学生全面发展需求;三是把扩大师生成长成才的内在需要作为工作的着力点,鼓励教师自我价值实现,消除职业倦怠,鼓励学生针对国家、区域和行业的发展需求提高自身的能力和素质;四是依靠创新推动文学院由教学型向教学研究型转型升级,学院发展不能等靠要,必须依靠创新,要激活存量,引进高端,实现学院整体办学水平的提高;五是着力解决师生普遍关注的发展问题、工作环境、心理压力、职称评审等问题,加强指导,提高研究水平;加强交流,拓展办学资源,建立团队,实现整体作战。

院长王书亭结合国家战略规划提出学院要抓住一带一路发展的机遇,借助中亚研究中心,把教师智慧、学生才华融合到一带一路大背景中,为区域发展、教育发展服务;继续推进国际合作多元化发展,实现教师发展多元化;强化创新引领,发挥新媒体、数字化资源的优势改革创新传统的教育、教学手段,主动适应“互联网+”的发展潮流。

其他成员结合工作实际,从不同角度畅谈了各自的学习体会和工作打算。