文学院党委中心组召开党的十九大精神专题理论学习会

发布时间:2017-12-06 作者:苏春华 审核: 发布:苏春华 浏览次数:83

点击查看原图

12月4日,文学院党委中心组召开党的十九大精神专题理论学习会。学院党委中心组全体成员参加了会议,会议由党委书记张永宁主持。

党委书记张永宁认为深入学习十九大报告精神,深刻理解中国特色社会主义文化的内涵、特征,准确把握文化建设与世界一流学科建设的内在联系,有助于文学院充分认识自身所肩负的责任,在学校“双一流”建设的大局中找准切入点,找好结合点,发挥学科专业的优势,积极服务于学校创建石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学的奋斗目标。结合文学院的工作实际,他强调要从四个方面发力:首先是立足于学校建设世界一流学科的大局,在服务大局中获得学院自身的发展。要继续坚持人才培养工作的中心地位,努力打造石大学子的人文情怀,开拓石大学子的国际视野。其次,根据国家能源战略和区域经济发展的需要,凝练研究方向,巩固特色和优势,在能源法律与政策、海外汉学、地域文化研究等领域以“强特色”达到“入主流”,为地方、为行业的社会经济文化发展贡献力量。第三,要在石大文化建设的过程中主动有为,发挥学科专业优势,继续做好胜华交响乐团、国际文化大观园等经典栏目,积极打造“博雅大讲堂”新项目,在优秀传统文化传承与弘扬、优秀外国文明传播与借鉴中提升石大文化的层次与魅力。第四,强化基层党建,在文化建设中牢牢把握意识形态的主动权,为学院发展营造风清气正、干事创业的环境。要落实十九大关于从严治党的要求,进一步规范党内组织生活,发挥支部作用,做好师生的思想工作,凝心聚力,集中智慧,解决制约学院发展的关键问题,促进学科、专业和师生的发展。

院长王学栋结合十九大报告中关于社会主要矛盾和全面依法治国的论述谈了自己的体会。他认为当前我们学院的主要矛盾应是:学校学院发展对高层次人才、高层次成果的要求与底子薄、基础弱的学院实际之间的矛盾。学院下一步应在高层次人才、高层次论著、高层次论文、高层次项目、高层次奖励、高层次会议、高层次平台方面下功夫。学院依法办学必须加强制度建设。首先做出任何决策或决定,必须要有依据,更不能违反法律、法规以及学校的各项规章制度,作到任何重大改革都要“于法有据”;二是法治特别强调程序问题,我们开展工作需要遵循程序。学院鼓励教学、科研、研究生教育、社会服务、实验管理等方面的创新探索;但都要经过论证,都要经过党政联席会议,或者教授委员会、学位委员会以及教代会,不能自作主张。三是院务公开,以公开为原则,以不公开为例外。这既是知情权的需要,也是避免权力犯错误的重要途径。学院全体同志要深刻领会、共同学习,以此为动力,以此为指导,扎扎实实完成学院发展的各项工作。

党委副书记邹维忠结合文学院学生工作的实际表示,应做好大学生思想教育和价值引领工作坚持立德树人的初心,提高思想政治工作的能力和水平;围绕学生实际需求,用十九大精神指导就业工作。副院长王新博认为,坚持新时代中国特色社会主义,弘扬中华优秀传统文化。让大学外语课堂成为传播中国优秀传统文化的阵地,营造传统文化氛围。副院长孙大满发表了自己学习体会,她认为要紧密结合文学院的特色和优势,为学校双一流建设培养具有人文情怀和国际化视野的优秀人才,为我校的双一流建设做出应有的贡献。副院长魏学宝表示,学院科研应立足于专业现状,在学术团队建设方面发挥引领作用。同时以本土优秀传统文化、革命文化为本,拓展世界文化的研究视野,为发展社会主义先进文化贡献力量。副院长韩淑芹认为班子成员初心为学院教师谋发展,为学院谋规划并要前瞻性地了解教育未来发展的趋势和方向,构建交叉渗透、协调发展的学科体系。宣传委员王元飞谈到,做好本职工作,强调的是创造性和开拓性,要始终以执行和效率为抓手,紧密围绕学院中心工作,为学院发展保驾护航。青年委员梅琳认为,辅导员的初心就是全心全意服务学生成长,在学生工作中,应当遵循亲验、思考、总结、理论不断循环的模式,在理论与实践的不断交替碰撞中,将学生工作推向更好的发展。