【科研立项】王永豪老师和董金鑫老师喜获2018年国家社科基金后期资助项目立项

发布时间:2018-09-20 作者:问道 审核: 发布:刘淑艳 浏览次数:198

近日全国哲学社会科学工作办公室公布2018年国家社科基金后期资助项目立项名单,我院王永豪老师申报的庄子哲学思想对生存、社会、语言三层面的关注和董金鑫老师申报的国际体育仲裁中的法律冲突问题研究获立项资助,实现了我院在国家社科基金后期资助项目上的突破。

王永豪老师的项目“庄子哲学思想对生存、社会、语言三层面的关注”题目暗含三层意思,其一暗指庄子思想的理想境界是实现人生的自由逍遥;其二意谓这种逍遥的实现是通过超越生存、社会礼乐、语言三个层面而获得;其三隐含庄子哲学思想在其实现逍遥过程中有着从生存层面向社会礼乐层面及语言层面的转向与超越。这三层内涵也是本成果研究的线索与方向。课题从庄子哲学思想的宏观体系着眼,从《庄子》具体篇章入手,在对《庄子》主要篇章《逍遥游》、《齐物论》作细读的基本上,梳理历代庄学研究者对“逍遥游”和“齐物论”内涵的理解,在学理层面上梳理出庄子哲学思想的脉络。本成果将庄子的“逍遥游”思想和“齐物论”思想分别梳理为由低至高的三个层面,即:“无己”逍遥、“无功”逍遥与“无名”逍遥及“齐物”、“齐论”与“齐语言”。“三无”及“三齐”思想是理解庄学思想之纲,庄子正是在这三个相通的层面上来建构其哲学思想大厦的。“三无”及“三齐”思想正是庄子对个体生存层面、社会礼乐层面及至道语言层面关注的红线。前代学者对庄子思想的研究多从深处、细处研究,寻幽探微固然深刻,但缺少对庄子思想高屋建瓴的总体把握,本成果在吸收前人学术成果的基础上,用全局的观点关照庄子思想,再用细读的方法把握《庄子》文本内涵,找到庄子思想“三无”、“三齐”思想的内在逻辑性,为庄学研究提供有益的借鉴。本成果这一创新性见解,可是说是庄学研究的一大突破,具有极高的学术价值。成果最终会以专著的形式在中国书局出版。

董金鑫老师国家社科基金后期资助项目“国际体育仲裁中的法律冲突问题研究”(18FFX060)以国际体育仲裁在解决竞技体育争议的过程中遭遇大量不同于传统国际私法的法律冲突为研究对象,并为中国目前面临的体育仲裁法制定中存在的法律冲突问题提出应对之道。预计30万字的书稿将于明年在中国社会科学出版社出版。

国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目主要类别之一,主要资助已基本完成且尚未出版的人文社会科学基础研究优秀学术专著,旨在鼓励人文社会科学工作者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,进一步发挥国家社科基金在繁荣发展哲学社会科学中的示范引导作用。