【学术交流】我院教师参加山东省法学会保险法研究会2018年年会

发布时间:2018-10-24 作者: 审核: 发布:刘淑艳 浏览次数:68

20181013日至14日,“山东省法学会保险法学研究会2018年学术年会”在济南珍珠泉宾馆成功召开,本次年会由中国人民财产保险股份有限公司山东省分公司承办。来自省内各高等院校教学科研部门、山东保监局、山东省高级人民法院、部分中级人民法院、基层人民法院和仲裁委员会、保险行业协会、保险学会及保险公司、保险公估公司、律师事务所的代表共计一百余人出席了本次会议。

参会人员在为时一天半的时间里,围绕“保险案件裁判的理论与实务”主题,就保险法及其司法解释在保险案件处理中的热点问题进行了深入广泛的研讨。参会人员针对研讨发言人的观点,进行了提问、点评以及讨论。年会研讨内容涵盖了保险合同法基础理论、人身保险、财产保险、交强险、互联网保险等领域的热点和难点问题。尤其是对合理期待原则、免责条款、近因原则等保险合同法基础理论问题在保险案件裁判中运用、保险代位求偿权制度、人身意外伤害险中意外事故的认定及相关问题探析、机动车交通事故中的赔付问题等重点议题进行了深入广泛的专题性讨论。

我院教师康雷闪博士作为该学会的理事,参加了此次年会并担任第三时段的与谈人,并就免责条款与因果关系、保险代位制度与追偿制度、重置价值的衡量等问题在大会上发表了自己的见解。