【学术讲座】张荣华主讲《严守学术规范,恪守学术道德》暨文学院“科学精神与学风建设月”开幕式

发布时间:2018-10-25 作者:付琳 审核: 发布:梅琳 浏览次数:248

张荣华主讲《严守学术规范,恪守学术道德》(摄影:付琳)

1022日下午2时,文学院举行“科学精神与学风建设月”开幕式,邀请马克思主义学院张荣华教授在南教119室做了题为《严守学术规范,恪守学术道德》的讲座。文学院研究生辅导员梅琳以及部分研究生参加了此次讲座。

活动由文学院研究生会主席宋华主持,宋华介绍文学院“科学精神与学风建设月”活动安排。讲座伊始,张教授对学术道德的内涵做出了界定。学术道德规范了学术活动中各参与者应普遍遵循的原则,是道德观在学术领域的体现。作为一名石大学子,更应该坚持惟真惟实的校训,坚决抵制学术中的不规范不道德行为。张教授还通过丰富的案例向同学们讲解了尊重别人学术成果的重要性,同时指出当前存在的七种学术不端行为的表现,并且结合实例向同学们展示了学术不端的恶劣影响。讲座最后,张教授提出了恪守学术道德的两点建议:一是必须具备科学精神与人文情怀,二是必须养成良好的学风,呼吁同学们在今后的学术研究中严守学术规范,恪守学术道德。

通过此次讲座,同学们对于学术规范和学术道德都有了更深刻的理解和思考。此次讲座是文学院研究生科学精神与学风建设月系列活动的第一讲。本次“研究生科学精神与学风建设月”活动主题为“弘扬科学精神,修立学术品行”,讲座将从学术规范与学术道德、资源检索与计算机翻译、文科学术研究与论文写作、公文写作等开展,同时还将组织两次文化体验活动。