【黄岛文法讲坛(第二讲)】姚文放作客石大畅谈文学理论的话语转向及其中国问题

发布时间:2018-10-31 作者:赵艺佳 汪泽超 贾铠宇 审核:李国梁 发布:杜文倩 浏览次数:248

10月29日,黄岛文法讲坛第二讲于我校讲堂群西环301举行,扬州大学文学院教授、博士生导师姚文放先生受邀为师生作题为“文学理论的话语转向及其中国问题”的讲座。

讲座伊始,姚文放教授梳理了文学理论话语转向的历史脉络,重点分析了福柯的话语理论。接下来,姚文放教授将视点聚焦于中国当代文论中的话语问题上,剖析了中国文论的“失语症”问题的来龙去脉与重建中国文论话语的得失。通过对中国文论关键词讨论的深度挖掘,姚教授为我们呈现了关键词在历史语境和权力关系中的生成史。姚教授认为,关键词的成长史其实无关“中体西用”或“西体中用”的争锋,也超越了“厚古薄今”或“是今非古”的分歧,关键词通过它们在时光隧道中穿行的轨迹,向我们泄露的是穿行过程中社会历史语境和权力关系对它们的规定和形塑的秘密。讲座结束后,文学院汉语言文学系沈壮娟老师对本次讲坛内容作了精彩总结。

本次讲坛,姚文放教授通过对文学理论话语的精准解剖,为师生带来了最前沿的理论思考,让我们对话语理论与文学理论话语构建的中国问题有了完整了解,激发了师生对文学理论研究的兴趣。