文学院2018年新闻宣传工作再创佳绩

发布时间:2018-11-08 作者:杜文倩 王榕 刘晨 审核: 发布:杜文倩 浏览次数:579

118日,我校召开2018年宣传工作会,总结交流一年来的新闻宣传工作经验,研究部署学校下一阶段新闻宣传工作,并对一年来在新闻宣传工作中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰。

会上,文学院被评为新闻宣传工作先进集体文学院网站被评为十佳网站,文学院传媒中心被评为十佳社团,文院说被评为十佳新媒体。我院囊括本年度学校新闻宣传所有集体奖项。

优化机构明规章,多元阵地相结合

今年院对新闻宣传部门进行了重新整合,成立文学院传媒中心。它以《文学院新闻工作章程》、《文学院新闻宣传奖励办法》等一系列规章制度作为框架,下设新闻工作室、新媒体工作室、易班工作室、影音工作室四个工作室,将网络媒体与报纸刊物、新闻采写与新媒体推文、校内拓展与外媒推广等宣传工作进行合理分工,及时跟踪报道学院特色活动,推出优秀毕业生特刊《因为优秀》、“文院故事”等优秀师生报道,通过各级媒体进行宣传打造文学院品牌,树立文学院形象。

学院重视将阵地建设与组织建设打造密切结合。阵地建设方面做到多层面构建,力求全类型覆盖,即构建校、院、系三级宣传阵地,覆盖传统媒体、新兴媒体等领域;组织建设方面,做到助推拔尖、引领骨干、带动全部,以全面实现树人育才的目标。

学科特色展风采,立体平台助发展

此外,学院充分调动学科特色,化专业素养为力量,创新发展新闻宣传工作,为学院新闻宣传注入新动力。学院在培养方案中融入新闻宣传元素,开设新闻概论与电影理论等实践课程,将新闻翻译列为专业实践重要环节,将新闻宣传作为每个专业人才培养重要内容。

与此同时,学院还搭建立体化新闻宣传教学平台,以校报、新闻网为核心的新闻实践发表平台,以电视台、新闻网视频石大为核心的影像实践发表平台,以新闻传媒实验室、仿真报纸为核心的实验实践平台,指导学生接受专业实习和培训,并成立新闻翻译小组,将新闻翻译成多国语言,打造英语网站、俄语网站,致力于国际化发展,不断促进文学院成为向世界展示学校的窗口,通过多语种、多形式宣传,打破传统宣传的束缚。

人才培养成果著,学生记者创佳绩

使学院新闻宣传工作不断进步,保障内部的发展动力学院致力于新闻人才培养,为学校和新闻界输送大批优秀人才目前,我院定期开展新闻写作、摄影技巧、新媒体应用、平面设计、报纸排版等各方面培训和座谈交流会,加强与其他学院的交流与合作;与此同时,还与青岛日报、黄岛广播电视中心等校外组织建立合作,既学习相关经验,又为学生记者提供实习基地

多项培养计划实现了宣传工作与育人工作的有机结合,有力促进了新闻宣传工作的实质性融合和跨越式发展促进了优秀新闻宣传人才和成果的脱颖而出和不断涌现。在本次新闻宣传工作会中,我院学生记者王红梅苏梦威于美霞唐铭爽张明坤曲永鑫获省级以上新闻宣传奖励,于美霞唐铭爽张明坤被评为优秀学生记者,郭建毅、赵玲、梁芳、韩轶 、潘鑫、赵艺佳、贾铠宇、米玥茹、王榕、赵冠森、李若冰、张家瑄、肖文凤、吴昊、董乐怡、杨慧敏、蒋起源、张辉、刘昕、江彩雯、杨子锋、苏天慈、徐心蕾 、高凡 、施昭卉、张爻被评为新闻宣传先进个人。

本次新闻宣传工作大会不仅是对我院一年来新闻工作的肯定,同时也坚定了我院对新闻宣传工作发展的信心,激励了我院新闻工作者更加努力,以更加积极的心态投身于新闻工作之中,为实现个人新闻理想,促进学院新闻事业而努力。

附:

2017-2018年度新闻宣传先进集体和个人表彰名单:

一、获得省级及以上新闻宣传奖励人员:王红梅、苏梦威、于美霞、唐铭爽、张明坤、曲永鑫

二、新闻宣传工作先进集体:文学院

三、十佳网站:文学院网站

四、新闻宣传十佳社团:文学院传媒中心

五、校园十佳新媒体:文院说(微信)

六、优秀学生记者:于美霞、唐铭爽、张明坤

七、新闻宣传优秀学生干部:李欣怿

八、新闻宣传先进个人:郭建毅 赵玲 梁芳 韩轶  潘鑫 赵艺佳 贾铠宇 米玥茹 王榕 赵冠森

李若冰  张家瑄 肖文凤 吴昊  董乐怡 杨慧敏 蒋起源 张辉 刘昕 江彩雯 杨子锋  苏天慈

徐心蕾  高凡  施昭卉 张爻