【学术讲座】文学院“文萃英华”系列讲座之学术论文:选题、写作和投稿

发布时间:2018-11-12 作者:付琳 审核: 发布:梅琳 浏览次数:267

王续琨讲解论文选题与写作的方法(摄影:付琳)

王续琨讲解论文投稿方法(摄影:付琳)

118日下午4时,文学院“文萃英华”系列讲座开讲,大连理工大学公共管理与法学学院教授、博士研究生导师王续琨受邀在南教116教室做了题为《学术论文:选题、写作和投稿》的讲座。文学院研究生辅导员梅琳及部分研究生参加了此次讲座。

首先,王续琨做了简单的自我介绍,在过去40年里,他总共发表了300多篇学术论文、译文,出版教材、工具书、专著10多部,主编《研究年鉴》12卷,有着丰富的论文写作与投稿经验。王续琨讲到:“写学术论文,主要涉及三个问题:写什么——论文选题,怎么写——论文写作规则和技巧,写了怎么用——通过发表论文同他人进行交流。”在进行科研选题时通常要遵循四条原则:需求性原则、创造性原则、科学性原则以及可行性原则。王续琨还提醒同学们要形成自己的研究个性,建立自己的学术根据地,并从构思写作提纲、撰写论文初稿与论文修改加工几个方面分步骤介绍了论文写作的过程及注意事项。又从目标刊的选择、投稿前的修改以及投稿方式和渠道等方面向同学们展示了论文投稿的具体操作。在互动环节,王续琨解答了同学提出的关于跨学科研究的问题。王教授还欢迎大家在写论文遇到问题时发邮件给他,他将为大家尽可能提出建议,帮助大家更好地完成论文写作。

讲座过后,同学们表示会谨记王续琨教授的指导,在学术创作过程中坚持“三心”与“三要”即精心选题、全心写作、耐心投稿;要想写、要多改、要敢投。通过此次讲座,同学们对学术论文的题目选择、写作过程和投稿步骤有了更深入的了解,有助于同学们在今后的学习研究中更好地完成论文,将自己的研究成果展示给读者。

王续琨,大连理工大学公共管理与法学学院教授、博士生指导教师。中国创造学会原常务理事、中国科学学与科技政策研究会理事、中国自然辩证法研究会科学技术学专业委员会副主任委员、大连市社会科学界联合会常委、大连市创造学会会长、大连市自然辩证法研究会顾问等。