【博雅大讲堂】略论秦汉时期的五行文化与谶纬学说讲座顺利举办

发布时间:2019-04-17 作者:汪泽超 王榕 审核:王宇鹏 发布:赵延升 浏览次数:260

4月12日,由文学院主办的博雅大讲堂系列讲座17期——略论秦汉时期的五行文化与谶纬学说于文理楼142室举行。本次讲座汉语言文学系教师、历史学博士伊强主讲,文学院党委副书记邹维忠出席,180余名学生参加。

伊强立足秦汉传世古书与出土文献,从五行说的产生与系统化、邹衍的五德说、五行相生相胜(克)符瑞与图谶四个方面简要梳理五行文化与谶纬学说的产生发展,并揭示其影响之所在。“孟春之月,日在营室,昏参中,旦尾中,其甲乙……”他首先从《礼记·月令》、《吕氏春秋》等古典文献切入,以表格的形式归纳总结了五行与月份、颜色、音律、数字、方位等的关系。他指出,五行之说原不复杂,后与星象家之说等相联系,“先陈天时,后推人事”,意义逐渐抽象以至于生出许多花样。随后,伊强引用《吕氏春秋·应同》黄帝曰土气胜、禹曰木气胜、汤曰金气胜、文王曰火气胜’”的论述,将五行相克与王朝的更迭联系在一起。他认为,古代五行学说与帝王的兴起、政权的更迭紧密相连,这也促进了古史的系统化。接着伊强从中医以及火德说、土德说与水德说之争阐释了五行相生相胜(克)的原理,并以《隋书•经籍志》等文献阐述符瑞与图谶的发展趋势他说:“历代统治者对谶纬学说既爱又恨,因为五行学说既能被统治者利用也能被造反者利用。汉代以后谶纬学说逐渐隐匿,一些朝代甚至制定了律令和刑罚来禁止它的传播”讲座最后,伊强引用周作人和鲁迅的话作结,告诉学生们要正确对待国粹,发扬优秀传统文化。

本次讲座不仅让学生了解了五行文化与谶纬学说,也有利于学生增长知识、开拓视野、提高思想文化水平。与会师生纷纷表示,本场讲座内容丰富,论据详实,增进了他们对秦汉文化的了解这场讲座条理而又系统,真的是非常精彩”汉语1802班学生朱添慧在接受采访时如是说。