【就业指导】关于征集我院2020届毕业生就业典型案例的通知

发布时间:2020-03-31 作者: 审核: 发布:赵延升 浏览次数:518

为推进毕业生就业工作,深入挖掘身边就业典型,用好正面素材、强化精神感召,积极引导大学生端正就业态度、明确就业目标、服务国家大局、实现人生价值,真正以爱国情激发强国志,以强国志投身报国行。现面向全体毕业生征集就业典型事例和求职故事,发挥已就业学生的作用,引领未就业学生积极参与就业。具体要求如下:

一、供稿须知

1、使用第一人称、第三人称均可,运用写实性文体,事例真实可信,具有可读性、启发性、典型性,语言生动,以到达宣传效果。根据需要,案例中姓名可使用化名(将真名和专业年级备注在文案末尾)。

2、请所有提供案例的同学提交案例征集表格(见附件1、案例征集表)及生活照(求职照)一到二张,标准免冠照一张。

二、就业典型分类及写作要求举例

1、就业引领典型案例。

就业引领典型案例:一般包括名企(跨国公司、大型国企、知名外企、民企等500强企业)就业、高薪就业、考取中央国家机关公务员,以及考取国内外顶尖名校或本专业顶级院校研究生等,也包括在求职应聘过程中受用人单位高度评价、突出表现我院学生综合素质的典型。事例文本要介绍该生基本情况,重点说明竞争中脱颖而出的核心素质,特别是促使单位录用的突出素质品质,充分挖掘专业培养和日常教育,以及自身努力对成功就业、考研的作用与影响。

2、就业困难生扶助典型。

就业困难生包括求职遇挫、家庭特困影响学业和就业、个人素质和能力有欠缺导致就业困难等。事例文本要介绍该生困难情况,重点突出就业过程中采取了哪些极富针对性的帮扶措施,助其走出困境,最终成功就业。

3、自主创业典型。

事例文本须介绍该生创办了怎样的公司企业,有何影响及反响,重点宣传该生走向自主创业的心路历程,充分挖掘学校教育和专业培养对其成功创业的影响和作用。通过事例文本整体表述其典型意义。

4、基层就业典型。

基层就业包括参加特岗教师计划、三支一扶计划、西部志愿者计划、应征入伍、大学生村官等国家和地方项目,以及到基层学校、民企、中小企业就业。重点宣传不畏艰苦、乐于奉献、执着追求,甘愿将自己的知识和智慧奉献艰苦地区及基层,愿意在中小民营企业干一番事业的学生。

三、报送要求

请各团支部按照撰写要求广泛搜集、整理。如果有参与过学校学院就业指导相关活动,参加过“一对一”指导的同学鼓励其投稿。请各团支部将就业案例持续发送至邮箱2606893013@qq.com邮件标题格式:XX支部就业典型案例-本科/研究生。我们将择优选择案例发布在学院网站网,如被选录,将为撰写案例者发放带有学校、学院元素的纪念品

请各团支部高度重视,认真组织,力争推荐的就业案例有借鉴意义,有启发作用。

往届生就业典型参考案例:

附件1:xx团支部xx的案例征集表.docx