【党团建设】法学系研究生党支部组织生活案例获评2019年研究生党支部优秀组织生活案例

发布时间:2020-06-19 作者:王香萍 摄影: 审核:赵振华 浏览次数:10


近日,研究生党支部优秀组织生活案例评选结果揭晓,我院法学系研究生党支部报送的“实行支部共建,共谋创新发展”组织生活案例获评学校2019年研究生党支部优秀组织生活案例。

法学系研究生党支部紧扣时代脉搏,适应形势发展,结合研究生党员思想、学习和生活实际,以“实行支部共建,共谋创新发展”为主题,开展了实实在在的学习、讨论和实践,充分发挥了研究生党员的积极性、主动性和创造性,切实增强支部的创造力、凝聚力和战斗力。支部通过“教工与学生党支部共建”“党支部与团支部共建”两大教育平台,教工党支部与学生党支部共同开展主题教育和专业教育活动,党支部与团支部共同开展主题教育活动和特色教育活动,同时“院领导进支部”,组织生活会中邀请学院领导参与,从多方面谋求支部创新发展。

以点带线——提升支部成员先进性、主动性。实现党员教育有模式,引领学生党员全面发展,增强党员的先进性,以意识带动实际行动。以院领导进支部为抓手,通过学生党员与院领导交流思想与理论学习,提高党员党性修养。通过做实“三会一课”制度,做好“两学一做”活动,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,始终保持党员先进性。同时,规范党员行为准则、党员考核办法、组织生活制度及党支部目标管理制度,从而提升党员积极性,切实发挥党支部和党员作用。

由线及面——教工、学生党支部共建。通过教工与学生党支部共建模式,学院教工党员能够在政治思想上引领学生,促进教工党员与学生党员的交流借鉴,提升支部建设质量,使党支部工作得到细化和加强。通过组织师生党员共同举办“不忘初心,牢记使命”主题教育,支部主题教育活动以丰富的内容、全新的形式使与会党员理论学习有收获,思想政治受洗礼。通过与美术系党支部开展跨专业、跨支部交流,学习先进经验和做法,开拓创新,提供解决问题的新角度,学习理论的新方法。通过教工与学生支部共同讲党课的形式,促进专业教育,了解专业发展,在日常的交流中增进师生感情。

三位一体——完善支部协同建设。建立健全支部共建联动机制,首先,结合本支部的专业实际,利用与不同专业教工党支部的对接,从专业层面发挥优势。例如结合不同专业特性,将法学的勤思善辨与美术的书画品鉴结合起来,以传统书画反映时代变迁、国家进步与发展,激发支部党员的爱国意识与家国情怀。其次,利用与不同专业学生党支部的交流,激发学习积极性,拓展学习广度和深度。例如法学系研究生与其他系研究生共同开展主题教育活动,分享学习心得,开展研讨交流,切实将学习成果转化为对实践工作的指导。最后,注重以党带团,将党支部活动与团支部活动相结合,实际指导团支部工作,发挥党员的先锋模范作用和党支部的思想引领作用,促进党团支部共同建设、共同发展、共同进步。

法学系研究生党支部组织生活获评学校2019年研究生党支部优秀组织生活案例是对支部工作和支部建设的肯定,支部必将以更加严格的自我要求完善支部建设,全体党员群策群力提升组织生活质量,激发支部活力,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。