【研究生在线】关于开展“我是中国研究生,我为脱贫攻坚做贡献”主题宣传活动的通知

发布时间:2020-07-03 作者:于露 审核: 发布:于露 浏览次数:247

各位研究生同学、各研究生党支部:

2020年,《中国研究生》联合部分研究生培养单位,共同发起我是中国研究生,我为脱贫攻坚做贡献主题宣传活动,我校为主题宣传活动发起单位之一。根据教育部学位与研究生教育发展中心我是中国研究生,我为脱贫攻坚做贡献主题宣传活动工作方案要求,现将工作安排通知如下:

一、主要内容

活动包括两部分:挖掘研究生奋战脱贫攻坚典型事迹和研究生视角记录脱贫攻坚战伟大成就。

(一)挖掘研究生奋战脱贫攻坚典型事迹

1.挖掘在校研究生和近五年毕业研究生(个人或团队组织均可)在脱贫攻坚一线的先进典型和感人事迹,展示研究生勇担社会重任、汗水铸就辉煌的伟大情怀。如:研究生发挥学科优势,走进学校定点扶贫单位、走进乡村、走进家乡等脱贫攻坚一线,助力科技扶贫;研究生发挥人才优势,深入老、少、边、穷和发展中地区,对贫困地区进行脱贫战略、思路、技术援助和产业帮扶,致力实践扶贫等;研究生志愿服务(乡村教育、乡村文化、村民健康、特殊群体等),助力贫困地区脱贫攻坚;新冠肺炎疫情期间,线上开展助学、支教、支农、支医、帮扶等工作,助力网络扶贫行动;以及其他研究生参与脱贫攻坚有关的事迹等。

2.挖掘近五年毕业研究生在基层选调、三支一扶等工作岗位上的感人事迹,展示毕业研究生积极向上的进取精神和奋发有为的无限活力,体现研究生用奉献谱写人生的精神风貌。

3.其他与脱贫攻坚相关的研究生事迹。

(二)研究生视角记录脱贫攻坚成就

1.号召广大在校研究生通过就地取材、线上采风等方式,采用短视频、图片、文字等丰富多样的形式,记录身边脱贫攻坚伟大成就。当前,仍处在新冠肺炎疫情防控阶段,不鼓励学生外出实践。建议研究生们就地取材、线上采风,采用 Vlog、短视频、图片和文字等研究生们喜闻乐见的形式展示脱贫攻坚进程中的伟大巨变。比如,反映记录脱贫地区风土人情、衣、食、住、行等变迁;记录脱贫地区重大历史事件、重大活动;记录具有时代特色和脱贫地区特点的重要景点和标志性建筑变化变迁的新旧对照。

2.通过采访脱贫地区的群众、参与脱贫攻坚的干部等,报道脱贫攻坚感人事迹等;

3.其他反映脱贫攻坚伟大成就的宣传素材。

二、组织实施

(一)宣传素材可于即日起提交至学院学生工作组,联系人:于露,邮箱:yulu@upc.edu.cn联系电话:86983255

最终截止时间为831日。

(二)宣传素材要求:

1.文稿类宣传撰写要求:素材须原创,着重通过生动故事和细节,选取典型场景,体现为脱贫攻坚所做的工作,事例真实、鲜活,避免工作总结性质的行文;配以高分辨率与稿件内容相关图片并单独发送,不采用网络图片;字数在 2500-4000 内为宜;文档内需注明姓名、单位、邮箱、手机号码等联系方式。

2.摄影作品类素材要求:作品格式为 JPG 格式,须保留图片的原始信息,每张作品的文件量为 3-10M 左右电子版;作品请标注:脱贫攻坚摄影展+作品名称+作者+工作单位/院部+联系电话,另附 200 字左右的创作说明。

3.含视频作品的微信推送素材内容包括但不限于:挖掘研究生奋战脱贫攻坚典型事迹;以研究生视角记录脱贫攻坚成就。

推送素材要求:着重通过生动故事和细节,选取典型场景,突出主题,事例真实、鲜活,避免工作总结性质的行文;视频收声效果清晰、画质较高,时长在 2-5 分钟为宜。

院部报名作品经评选后推送学院公众号、学院网站、研工部网站、石大研究生》及微信公众号相关媒体进行联合宣传,并评选出学院内部作品一等奖2项,二等奖5项,三等奖8项,并有精美礼品相送。学校优秀作品推荐至《中国研究生》杂志及微信公众号发表。

文法学院学生工作组

202073