罗蕾

发布时间:2020-04-13 作者: 摄影: 审核:王元飞 浏览次数:10

罗蕾
职称:讲师
职务:
办公电话:
电子邮箱:abloomingtree@163.com
通讯地址:山东青岛市西海岸新区长江西路66号,中国石油大学(华东)文法学院
邮编:266580
个人简介
山东东营人。九三学社社员,青岛市作家协会会员,青岛市文艺评论家协会会员。1999年至2003年在山东大学文学与新闻传播学院中文系基地班读书,获文学学士学位;2003年至2006年在山东大学文学与新闻传播学院中文系读书,获中国现当代文学硕士学位;2012年至2016年在清华大学人文学院中文系读书,获中国现当代文学博士学位。2006年7月起,先后在中国石油大学(华东)人文社科学院中文系、国际合作与交流处对外汉语教学部、国际教育学院汉语国际教育系与文法学院中文系任教。
主讲课程
《汉语作为第二语言教学》;《现代汉语》《中国当代小说评介》;Survey of ChinaⅠ, Survey of ChinaⅡ,Survey of Chinese Culture;《初级汉语综合》《中级汉语精读》《高级汉语》等。
研究方向
中国当代文学、比较文学、跨文化研究
学术研究课题

1. Survey of China for A New Perspective(英文版教材),2019年中国石油大学(华东)留学生特色教材建设项目,主持;

2.《新时期小说“魔幻”风潮的多角透视》,2017年中央高校基本科研业务费专项资金资助项目,主持;

3.《石油行业的跨文化交流与国际化办学—中国石油大学留学生教育思考》,2010年山东省教育国际交流协会研究课题,第二负责人、撰稿人;

论文及著作
论文

1. The Convergence of Cultures: My Teaching Experience of “Survey of Chinese Culture”.第18届纽约国际汉语教学研讨会.主办方:大纽约地区中文教师学会、佩斯大学等.美国纽约.2020-2021.

2. 寻根楚文化的“独造”性文本.青岛文学.2020(1).

3. 如何给来华留学生传授中国文化.神州学人.2019(4).

4. 探索“真正存在过的中国”——论陆天明的长篇小说〈泥日〉和〈木凸〉等.解放军艺术学院学报(RCCSE中国核心学术期刊).2017(1).

5. 民族史的魔幻书写:阿来小说〈尘埃落定〉的神来之笔.汉语言文学研究.2017(2).

6. 文学陕军的现实主义开掘.中国现代文学研究丛刊(国家社科基金资助期刊、CSSCI来源期刊)2016(3).

7.“幻设”与“独造”——〈中国小说史略〉的小说观及其启示.清华大学学报(国家社科基金资助期刊、CSSCI来源期刊).2016(S1).

8. 追寻·漂泊·超越.“全球视野下的中国研究——第三届青年学者学术研讨会”.主办方:香港浸会大学、清华大学、德国韦伯基金会、美国中央华盛顿大学、澳洲昆士兰大学亚太华商研究中心等.中国香港2015.12.

9. 长歌当哭的思乡诗篇.文艺报(国家级报纸).2013.12.16.

著作

学术专著:

1.蝶变:新时期小说“魔幻”趋向研究(罗蕾著).山东友谊出版社.2018.

2.中国石油大学(华东):跨文化交流与国际化办学(阎子峰、罗蕾著).山东友谊出版社.2013.

部分文学作品(散文独著):

1.为逝去的美,为永恒的爱.文艺报.2014.3.12.

2.我爱清华图书馆.澳洲新报(澳大利亚)2014.3.29/30.

3.追逐雷雨.中国研究生.2014(10)(被中国新闻网、《中国日报》、搜狐等十余家媒体转载).

4.澳洲游学记.神州学人.2012(1).5.西海岸散记.散文选刊.2011(4).

获得荣誉

2019年,学术专著《蝶变:新时期小说“魔幻”趋向研究》获东营市第二十八次社会科学优秀成果奖一等奖。

2015年,学术专著《中国石油大学(华东):跨文化交流与国际化办学》获山东省第十一届对外传播奖“优秀出版作品”称号(山东省委、省政府对外宣传类最高奖)。

2014年,诗歌《山愁》获清华大学“林徽因诞辰110周年纪念诗会”一等奖。

2013年,获清华大学清华校友赵元任纪念奖学金。

2012年,论文《深情抒写黄河入海口的移民历史——读李玉文长篇小说〈河父海母〉兼谈文学的原创与借鉴》蝉联第二届“黄河口文艺奖”一等奖。



社会活动

2020年,担任青岛市黄岛区作家协会秘书长。

2014年“中国—东盟文化交流年”在清华大学开幕期间,担任了东盟(ASEAN)十国贵宾在清华园的首席英语讲解员,并担任了东盟秘书长黎良明先生、邱勇校长(时任副校长)的临时随同翻译。

2010年,经中国石油大学选拔参加了石大第五期教师赴澳大利亚英语培训团并担任秘书长一职。