【优秀学生】以拼搏与生命,时间会报之以歌 ——记2020届法学专业本科毕业生陈思羽

发布时间:2020-07-19 作者:王泽群 审核: 发布:赵延升 浏览次数:127

姓名:陈思羽

专业:法学

在校荣誉:大一至大三连续三年保持专业成绩排名第一,连续三年获得国家奖学金、一次获得综合一等奖学金,现已保送至中国政法大学攻读研究生。曾任文学院学生会副主席、文学院新闻工作室主任、文学院2016级学生会主席助理、中国石油大学(华东)棋牌爱好者协会副会长等职务。获得山东省高校模拟法庭竞赛三等奖、最佳书状奖、山东省“挑战杯”二等奖、优秀团员、优秀团干等多项荣誉。

如果某一天他“失联”了,不必担心,他一定是在图书馆的某个书架背后或是某一间教室的窗户边,沐浴在阳光下或是晨光里,安静地翻开了一页书,这两个地点是他心灵的栖息地。大学在许多人眼里或许是安逸的代名词,可于他而言,大学的标签是“时间”和“拼搏”,严格的时间观念和日复一日的拼搏才成就了他如此优异的成绩。他用荣誉和成绩证明,时间从不会辜负每一个奋斗拼搏的人。他,就是2020届法学专业本科优秀毕业生——陈思羽。

专注学业,天道酬勤

成功从来不会一蹴而就,也从来不是运气的代名词,在骄人成绩的背后,是日复一日的努力。大一一入学,陈思羽就立下了保研的目标,并开始了他的学习之旅。为此,他给自己制定了严格的学习计划,并一直在执行着。无论专业课还是公选课,第一排的身影中总有陈思羽。时间最终给予这个勤奋的人以回报,在前三学年的专业成绩中,陈思羽始终保持专业成绩排名第一,为自己打下了坚实的专业基础。现已获得法律职业资格证、国际人才英语证书(ETIC)、证券从业资格证等。

此外,陈思羽多次参与山东省高校大学生模拟法庭比赛、山东省宪法演讲比赛等赛事,在赛事中逐步提升自己的专业素养。201811月,陈思羽参加山东省高校大学生模拟法庭比赛,作为辩方的负责人带领团队参与比赛,与团队共同查阅资料、整理资料、分析案情、书写辩护词,并作为主辩参加庭审比赛,团队获得省级三等奖;个人主写的辩护词荣获省“最佳书状奖”。

醉心科研,勇于实践

学习之余,陈思羽同样十分重视培养、锻炼自己的科研能力和实践能力。在过去的三个学年中,他作为负责人参与了国家级大学生创新项目1项,校级科研与实践项目4项,此外他还参加了大学生挑战杯重点项目1项。其中国家级大学生创新项目“虚拟财产权益保护机制的探索”在第四届大学生创新创业年会中获得“最喜爱的项目”,并获得专家教授现场指导。大学生挑战杯重点项目“新旧动能转换背景下中国制造业企业转型升级的困境——以青岛双星为典型荣获省级二等奖。丰富的科研实践经历大大提升了他对问题的分析与解决能力、思维能力和实践能力,为其今后的研究工作积累了经验。

陈思羽还利用暑假前往黄岛区人民法院、曲梁镇人民政府进行实习,充分将所学知识与实践活动相融合。在黄岛区人民法院实习期间,陈思羽积极了解基层法院内部的基本构成、工作模式、法官审案判案的关注点和裁判逻辑,对基层法院有了更深的认识。“在实习期间,我了解到了许多书本与实践、应然与实然之间的差异,让这些“死”的知识通过实习逐渐“活”了起来,这大大提升了我运用知识的能力。” 陈思羽说道。

综合发展,追求卓越

优秀的人从不是只在某一方面优秀,国家和社会也需要全方面发展的综合型人才。除了潜心钻研学习,陈思羽始终追求卓越,在学生工作、新闻宣传、志愿服务等多方面都取得了优异成绩。2017年陈思羽被聘为“资助宣传大使”,前往贫困地区进行国家资助政策宣讲。也曾参与山东省“校长杯”羽毛球比赛志愿服务工作,获得山东省“校长杯”羽毛球比赛“优秀志愿者”的荣誉称号。

作为一名优秀的新闻人,在校期间,陈思羽在学院发表新闻200余篇,校级媒体发表新闻100余篇,在中国青年网、中国大学生网、中国大学生在线、半岛都市报等市级以上媒体发表新闻近50篇,新媒体发表推文近70篇,累计发表25万字,获得了校“新闻宣传先进个人”,学院“十大学生记者”“新闻宣传优秀个人”等荣誉称号。

陈思羽还积极参与到学生工作和社团活动中,他曾担任中国石油大学(华东)文学院学生会副主席、文学院新闻工作室主任、文学院2016级学生会主席助理、中国石油大学(华东)棋牌爱好者协会副会长等职位,并在任职期间取得了优异成绩,获优秀学生干部、优秀共青团干称号。在陈思羽的带领以及全体成员的共同努力之下,其所在的新闻工作室取得了“新闻宣传十佳社团”“校园十佳新媒体”等荣誉称号。

关于未来的规划,陈思羽希望能够在研究生阶段更系统地接受法学教育,提升专业能力,跟随导师从事课题研究,强化专业知识,提升科研水平。海阔天高,陈思羽绝不会止步于此,将“时间”与“拼搏”看得如此之重的人将始终以崭新的姿态迎接新的挑战,追求更高的目标!