【优秀学生】虚怀若谷,脚踏实地 ——记 2020届音乐学专业本科毕业生张小涵

发布时间:2020-06-24 作者:徐博祯 审核: 发布:赵延升 浏览次数:296

姓名:张小涵

专业:音乐学

在校荣誉:中共党员,中国石油大学(华东)音乐系钢琴专业学生。曾担任班长、院学生会主席助理、院学生会副主席等职务.多次获得“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”等荣誉称号。专业成绩优异,曾获得综合优秀奖学金一等奖、二等奖,社会工作奖学金等。学习之余,积极参加校内外演出及比赛,“长江钢琴”全国高校钢琴大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、未来杯青创赛、2019新年交响音乐会、2019迎新音乐会、“创造太阳”交响史诗音乐会、青岛市高校大学生钢琴巡演等,并在赛事中取得了优异的成绩。积极参加实践教育活动并多次获得社会实践优秀个人称号。

穿梭于人山人海,她于过客而言只是匆匆背影,游历于石大校园,她对人们来说却是靓丽风景。“谦逊有礼而又处处为他人考虑”——是初见她时的惬意,“勤勉刻苦而又时时对自己反思”——是熟识她后的敬意。她就是张小涵。

2016年的夏天,张小涵怀揣着梦想,在美丽的唐岛湾与石大相遇。寒去春来,在2020年这个美丽的夏天,她将扬帆起航,勇敢追梦。

勿忘初心  砥砺前行

“钢琴是我成长路上最坚实的伙伴。”谈到钢琴跟自己的羁绊,张小涵的眼神澄澈如星辰,熠熠生辉。她从小就学习钢琴,在父母的期望和老师的严格要求下,学琴练琴俨然已经成为了她生活中的一种习惯。钢琴伴随着她度过了人生的一段段青涩岁月,无论她得意或是失意,困惑甚至迷茫,她始终把钢琴当作自己的师友,把修炼琴技作为自己不懈的追求,把通过弹奏钢琴所获得的充实感和满足感当作支撑自己一路走来并坚持继续走下去的初心,永远不会轻言放弃。

在大学期间,除了上课,她的大部分时间都是在琴房。每次下课抢到了琴房,感觉就像是买彩票中了大奖一样的高兴,在琴房一练就是五六个小时。一分耕耘,一分收获,平时的刻苦练习永远不会付之东流,它们一定会在人生的某一个阶段发光发亮,回报那个曾经那么努力的自己——不久,张小涵便在“长江钢琴”全国高校钢琴大赛中获得了优异成绩,交出了一份让自己满意的答卷。此外,张小涵平时积极践行高雅音乐传播者的使命,曾参加2019新年交响音乐会、2019迎新音乐会、“创造太阳”交响史诗音乐会、青岛市高校大学生钢琴巡演等活动,以此来完善演奏技巧,不断历练琴艺。

“我一定会坚持自己所热衷的事情,昂扬坚定地走出自己的星光大道。”正是这种踏实坚定的强大内心力量,支持着她不断砥砺前行,用今日的奋斗,书写明天的辉煌。

规划当下  争取未来

张小涵大学期间曾身兼数职——班长、学生会副主席……要知道,身为音乐系的学生,抛开繁重的课程安排不谈,仅仅是背诵曲谱和练习弹奏,便要占据绝大部分的课余时间,更何况还要腾出时间和精力去处理冗杂的班务和学生工作呢?但是,对优秀的人而言,鲁迅先生的名言总能适用——“时间就像海绵里的水,只要善挤,总还是有的。”规划,就是张小涵挤这块“海绵”的法宝。

回首四年大学生活,张小涵一直合理科学地分配自己的时间,尽最大努力做好学习与工作的无缝衔接。“只要按部就班地进行就不会焦头烂额。”她总结道。当学业与工作存在冲突时,以学业为主。当工作任务比较多的时候,她总是事先做好规划,把自己的空余时间和工作任务罗列出来,运用时间四象限法则,排列组合,合理地去完成这些工作,在厘清自己头绪的基础上,不断提高工作效率,在过程中进行合理的调整。

规划好了当下,未来还会远吗?当张小涵有条不紊地利用好自己拥有的每一寸光阴,当她致力于合理分配自己的每一分能量到它最能发挥的地方,当她的生活以事半功倍的高效率井井有条地运转,未来就在那里向她招手呢!

璀璨星光  爱心支教

在大学期间最让她难忘的是大二那年暑假。作为 “三下乡”“薪火相传”支教队的一员,张小涵参加了在临沂市费县胡阳镇金阳村为期十五天的爱心义务支教活动,体验了走上三尺讲台当老师的感觉。她用别出心裁的教学理念和方法,激发孩子们对知识的学习兴趣,她寓教于乐,不断拓宽孩子们的视野,提高孩子们的艺术素养,助力孩子们全面发展。

每天早晨7点出发,步行四十五分钟到达村委会,每天平均上2节课,除此之外还要抽出时间做一日三餐、送学生回家、开例会、备课等。当与支教这样极易使一个人心力透支的工作并行,平时不值一提的日常琐事似乎也变得逼人窒息。看着被安排得满满当当的日程表,张小涵累并快乐着——看到学生们课内课外脸上洋溢的笑容,学生和老师课堂上的互动和课余的交流,支教队员之间的和睦融洽与互帮互助,她感受到更多的是温馨和满足。

暑期支教为她的大学生活添了绚丽多彩的一笔,让她体会到予人玫瑰,手有余香的幸福感。那些人、那些事,都成为她一辈子珍藏的美好大学记忆。支教也让她明白,作为当代大学生,还需要不断地学习与实践。张小涵所在的“薪火相传”实践队,在中国公益网2018全国高校大学生暑期“三下乡”活动中被评为“百佳团队”、“青春圆梦支教”项目中获得山东省志愿服务项目大赛铜奖、“支教沂蒙山区,寻找红色记忆;传承红色基因,学习沂蒙精神”实践项目被评为2018“领航工程”暑期实践教育活动优秀项目,个人被评为2018年大学生暑期社会实践优秀个人。无数荣誉见证,奋斗与奉献的青春,才是璀璨而光彩夺目的青春。

“一定要坚持自己想走的路,顶着一切去热爱才是真的酷。如果觉得这条路很难走的话,一定是在走上坡路,学会自律,努力让自己更出色。”这是张小涵寄语学弟学妹们的肺腑之言。如同她所说的,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,大学四年,张小涵一直在追寻自己热爱的钢琴,不断沉淀自己,砥砺前行。祝福沉稳、知性、优雅的张小涵学姐在今后的人生道路上踏着前进的曙光,迎接明日的辉煌!