【优秀学生】一路走来,花开不败 ——记2020届音乐专业本科毕业生金璐

发布时间:2020-06-24 作者:宋梓琪 审核: 发布:赵延升 浏览次数:172

姓名:金璐

专业:音乐学

在校荣誉:赛一等奖”,“‘金狮杯’国际青少年艺术交流大赛(山东校区)银奖”“中国石油大学金话筒主持人大赛第一名”,“中国石油大学‘声临芳华’朗诵比赛第一名”等。曾在校主持“庆祝中华人民共和国驻罗马尼亚建交70周年音乐会”“2018年度中国大学生自强之星寻访活动启动仪式”“第三届全国大学生网络文化节”“哈萨克斯坦25周年独立日庆祝晚会”“中国石油大学2018年新年音乐会”“中国石油大学2019迎新交响音乐会”等。

“岁月不曾放过我,我亦不曾饶过岁月”。见到她第一面,我脑海中闪烁过的,便是如此感想。她步伐昂扬坚定却不失气质,目光刚毅清澈亦不失温婉。她的成长历程与音乐相伴,一路走来,以信念播种,用努力浇灌,在追梦路上熠熠生辉。

她就是音乐系2020届本科毕业生——金璐。

“音乐是我成长路上忠实的伙伴”

“就像黑夜有了星月的陪衬才不会显得空洞一样,有了音乐的陪伴,我才不会落单。”金璐总是诗意地描述着音乐为伴的日子。她六岁初听琴音,那一抹云淡风轻的筝声仿佛是对她的召唤,从此古筝不仅从她耳边飘过,更从她指尖流过,渐渐地,二十一根琴弦便永远地镌刻在她的心里。“当我戴上指甲拨弦时,那种质感会给我一种莫名的充实感”,当谈到自己弹古筝的心境时,她如是说。她曾获得过“‘天韵杯’山东省古筝古琴大赛金奖”,“山东省青少年才艺大赛一等奖”,“‘金狮杯’国际青少年艺术交流大赛(山东校区)银奖”等,在不断丰富个人阅历的同时,琴技也越发纯熟。

“学习古筝让我变得更自信”。从刚开始上台表演紧张得忘记乐谱到后来将演出当做一种享受,每一次表演都仿佛是她的盛宴,投入且收放自如。后来在考入中国石油大学(华东)音乐系后,金璐专攻古筝,在专业知识方面得到极大的提高,让学习不只是学习,更是一种兴趣海洋里的遨游。音乐陪伴她走过无数个春夏秋冬,给予她笑对人生路上喜怒哀乐的勇气——纵使路途不平坦,依然有音乐支撑我努力向上爬。

“大学是我全面发展的关键期”

经过高考的激烈角逐,金璐说她就像个意气风发的书生,踌躇满志地开始追逐自己的梦想。“告别了纯真轻狂的高中,一个人来到大学,就要真正像个大人一样生活了”,回想四年大学生活,她依旧流露着青春独有的激昂与热血。

从小语言天赋出众的她积极参加学校的朗读比赛,踊跃报名担任主持人。曾获得“中国石油大学金话筒主持人大赛”第一名,“中国石油大学‘声临芳华’朗诵比赛”第一名,并参与主持了“庆祝中华人民共和国驻罗马尼亚建交70周年音乐会”“2018年度中国大学生自强之星寻访活动启动仪式” “中国石油大学2018年新年音乐会”等各种大型晚会。拥有了丰富的主持经历,经验丰富,能力过人。

金璐还热衷于参加学生工作,在提高自己的同时也帮助同学实现进步。大一一入学就加入中国石油大学艺术团,担任过主持队队长和主席助理,后来又任文学院学生会执委会任文艺部部长,组织了不少活动;并且一直担任班长职务,积极为同学提供帮助和服务。“帮助同学们让我锻炼了能力,也让我认识了很多有趣的人,他们对我的成长有十分重要的影响”,她回忆着这四年来结识的志同道合的友人感慨万分。

专攻古筝的她在合唱与表演上也很有造诣。参加五四广场合唱演出,参与中国石油大学65周年校庆合唱,参与中国石油大学新年音乐会合唱;参演大型原创话剧《创造太阳》并担任重要角色……在大学里,她参加的各种晚会演出多的难以数清。而其表演也生动形象,富有感染观众的力量,获得了老师和同学门的一致好评。

除此之外,她还多次获得综合优秀奖学金,文体奖学金以及优秀共青团员的荣誉;严格要求专业课的同时,她还喜欢待在图书馆看书,不断充实自己的精神世界。一心就业的她成功签约了一家央企,毕业后进入人力资源部实习工作,作为优秀毕业生代表,她当之无愧。

“希望你们敢于做自己的造梦者”

金璐很喜欢《圆梦巨人》这部电影。“我们像初到世界还未经磨炼的旁观者,拥有善良纯真的赤子之心,同时也具有初生牛犊不怕虎的胆量,因而我们应该保持赤城,敢于做梦。”她以学姐身份劝诫我们,“在大一就要做好人生规划,不要庸庸碌碌地浪费时间;多多参加对成长发展有利的活动,结交有益的伙伴;全面提高个人素质,在学习专业课之余,锻炼自己的社交能力和口才,有时候情商比智商更重要。”在优秀学姐的建议下,我们一定会在大学旅程中事半功倍。

“我并不着眼于现在所取得的成绩,我还有未达到的目标,所以在以后我还有更多的东西要去学习,希望可以成为更好的自己吧。”尚青春,有着满腹的才气和高远的志向,又怎能局限于眼前的小我呢。回首往日,她一路上披荆斩棘,尽情绽放,相信明天她必将花开不败,砥砺前行!