【优秀学生】踏无悔歌路,随音符前行 ——记 2020 届音乐专业本科毕业生万木榕

发布时间:2020-06-24 作者:张斌傲 审核: 发布:赵延升 浏览次数:85

姓名:万木榕

专业:音乐

在校荣誉:成绩优异,曾获综合优秀奖学金、优秀奖学金、文体奖学金。多次参与筹办学校各类艺术实践,参与演出2016年至20193场中国石油大学新年交响音乐会、3场迎新交响音乐会,2018年中国石油大学‘创造太阳’六十五周年大型交响史诗音乐会。并荣获搜星中国第十五届艺术展演青年专业组金奖,蜂鸟音乐奖重奏专业组全国二等奖,桃李杯第十四届艺术比赛青年专业组独奏金奖,蜂鸟音乐奖特殊重奏专业组省一等奖。现以优异成绩保送陕西师范大学音乐史专业。

又是一年夏至,毕业如期来临。四年的磨练,让璞玉逐渐展现出自己的光芒;四年的坚持,使自己在追梦的道路上越走越远;四年的拼搏,将汗水终于兑换成收获的果实。青春号角已然吹响,奋进之音未曾消逝。“毕业是一种结束,也是一种开始。”万木榕如是说。

坚持热爱,一如既往

“因为我从小对乐器比较感兴趣。”在谈道为什么会选择音乐专业时,万木榕回答道,“但是周围很多人说,像音乐美术这类的艺术专业,在学习的过程中乃至成为工作后,会渐渐消磨掉幼时的兴趣和热情,使人疲劳。但我不太认同。我觉得像音乐,是可以在学习中逐渐发现乐趣的,是积累式的成长。”

而音乐的学习并不是一蹴而就的,万木榕深知这一点。正是对音乐的无比热爱,才让她一路坚持,在中国石油大学(华东)开启自己的音乐追梦之旅。

刚步入大学,万木榕便有了自己的规划,那就是考研。“对于音乐来说,四年的学习时间太短,我想通过读研进一步提高自己的音乐水平”。为此,在这四年期间,她在高质量完成学业的同时,还积极参加一些音乐相关的比赛、汇演等,也主动投身于校内文艺晚会的表演之中,从而不断地发展自我、完善自我。“这些经历都在一定程度上提高了我的专业能力和在场上随机应变的能力,我收获很多。”

现如今,万木榕被保研到陕西师范大学的音乐专业,她将在在自己热爱的音乐道路上继续前行。

虚怀若谷,心存感恩

“谦逊基于力量,高傲基于无能。”尼采的这句话在万木榕身上得到了很好的诠释。在被问到“你认为自己在四年最成功的一次活动是什么?”,万木榕却回答没有。

在她看来,不管演出还是活动都没有什么“最成功”一说,因为过程中多多少少都会有些瑕疵和遗憾存在。“但是正因为有了这些缺憾,才能提醒我还有不足,让我保持清醒,这会成为我宝贵的经验,使我能够在之后有更好的发挥。”

这份谦逊和清醒的自我认知,也让万木榕在参加学校的迎新、校庆、新年晚会或者其他校外活动时,和负责活动的老师们相处融洽,不断地从他们身上学习,也收获了珍贵的师生情谊。“这些演出都是跟青岛交响乐团及歌舞剧院的老师们进行合作学习的过程,他们教会了我很多的东西,比如演出经验、活动策划、为人处世等等。真的很感谢老师们。”

大三时,万木榕参加了一场专场汇报演出。因为时间紧、任务重,参演的同学只能加班加点地排练。万木榕坦言道:“虽然很累,但大家都没有放弃,反而更加齐心协力,互帮互助,最终克服了重重困难,出色完成了演出。如果不是有大家的陪伴,我也不会走得这样顺利。”

全面发展,且歌且行

落木无边江不尽,此身此日更须忙,路是越走越宽的。在提高专业水平的同时,万木榕也全面发展自己,努力使自己变成更优秀的人。

大一的时候,万木榕还在为英语四六级发愁。而现在的她,不仅顺利通过了英语四六级考试,还能够翻译一些与音乐专业相关的英文文献,这使她可以更直观地感受前人智慧。冰冻三尺非一日之寒,这其中的辛苦付出,只有万木榕自己明白。

热心助人,服务社会。万木榕曾在青岛的学校任过教,现在也偶尔过去帮忙。由学生到老师这种身份的转换,心理状态也发生了变化,责任感增强,这对万木榕来说是一种锻炼。看到学生们掌握了知识,她也会有成就感和满足感。传道授业解惑,这使得万木榕对老师这个职业更加尊重和向往了。

2019年开始,万木榕协助班级工作。感觉虽然工作很繁琐,但她并没有放弃,反而迎难而上,不懂就问,她也由原来的不熟练,成长为现在可以独当一面。她说:“班级工作是一个能够锻炼人的工作,我不仅提高了自己的组织能力,而且也拉近了和班级的同学们之间的距离,。”

弹指一瞬,四年时光,万木榕为自己画上了一个圆满的句号。未来将是新的开始,她将继续无悔地踏上音乐的道路,以梦为马,不负韶华!