【社会实践】心钰支教队赴山东菏泽开展艺术课程支教活动

发布时间:2020-07-27 作者:姚传禹 摄影: 审核:赵延升 浏览次数:10

合唱课

手工课

手工课展示

支教队员为学生上英语课

心钰支教队合照

为改善贫困地区教育环境,缓解当地艺术类课程缺乏的问题,我院音乐系心钰支教队赴山东菏泽梁提头镇邬庄开展艺术课程支教活动,为留守儿童们带去爱与快乐。

心钰支教队由我院音乐系的9名学子组成,队员们针对自身专业特色以及留守儿童缺少陪伴的特点,为孩子们设计了丰富多样的艺术课程。在活动开始前,实践队与菏泽市梁堤头镇政府取得联系,沟通了志愿目的,得到了当地政府与村民的大力支持。

支教期间,心钰支教队组织开展了童声合唱、文体手工、心理辅导、形体舞蹈等特色课程,进一步增加授课内容和知识覆盖面,帮助孩子们发展自己的兴趣爱好,受到孩子们的热烈欢迎。除了开展艺术课程,支教队员也会在课堂上结合社会热点和农村实际需求,重视对学生爱党、爱国的培养。支教队队长刘彦宏表示:“在孩子们眼中支教队员不只是知识的源泉,还是他们的需要学习的哥哥、姐姐。我们希望能够通过做游戏、上课等方式让孩子们的身心健康成长。”

“支教是一个双向成长的过程”,在给孩子们带去知识与快乐的同时,队员们也从中更加懂得了爱与被爱、责任与担当、团队的合作与宽容。支教队员刘厚旺认为:“支教地区物质条件艰苦、教育设施落后也是必然的。但在支教过程中,我们认为自己在做一件很有意义的事,就不觉得有多苦了。”

在这短短的半个月内,支教队员与孩子们的心灵交织,搭起了相互信任的桥梁。心钰支教队也将继续把爱心传递到远方,温暖更多乡村留守儿童的心灵。本次支教活动不仅体现了当代大学生强烈的社会责任感和热心,也为贫困地区的孩子搭建了一个认知新世界,拓展艺术知识的平台。