【思政教育】借助新媒体平台,创新党员教育形式

发布时间:2020-07-27 作者:李洁 摄影: 审核:赵延升 浏览次数:10


为切实提高大学生党员教育培训质量,适应当前抗疫长期化的新形势,中国石油大学(华东)文法学院党建中心借助线上新媒体“易班”平台,探索丰富多样的主题教育活动形式,使党员教育培训充满创新活力。

互动交流加深思想认识

学院党建中心充分考虑到大学生党员思想活跃、观念新颖、参与意识强、接受新生事物快的特点,充分发挥新媒体平台的互动优势,引导大学生党员对一个议题进行充分讨论。在讨论交流的过程中,充分发挥学生的聪明才智,调动其积极性;在观点的交融碰撞中,增强学生党员的思想理论认识,提升对马克思主义的理解。汉语专业学生党支部许博凡在观看了“10分钟带你了解全国两会”后在讨论区发表感悟说:“经历了此次疫情‘大考’的中国人民正齐心等待着两会的新指引、新目标、新方向,期待同心协力开创新生活。”

自主学习感悟精神力量

文法学院党建中心组织全体学生党员观看《铁人》影片,在观影中领悟拼搏奋进、担当作为、干事创业的“铁人精神”。石油工人王进喜作为优秀共产党员,是我们需要学习的先驱前辈,他身上劳动奉献和艰苦创业的“铁人”精神亦需今日石大学子继承与弘扬。领悟新时代“铁人精神”对培养青年党员的优秀品德和拼搏精神具有重要意义,也是大学生劳动教育的重要内容。利用线上平台开展劳动主题教育,也是在疫情抗击长期化的背景下,劳动教育学习方式和体制机制的新拓展。

线上答题促进双向发展

从集中参加到个性化学习,从单向输入到互动交流。文法学院党建中心依托“易班”平台设置线上答题区域,贯彻党员培养要求,结合时政热点,系统化、长期化开展,突破时间、空间限制,使党员教育培训落到实处,确保党员教育成果“入脑入心”,真正做到让党员教育“活”起来。在助力党员思想理论水平提升的同时,党建中心通过对答题结果的深度分析,挖掘共性问题,发现薄弱环节,有的放矢改进党员教育,促进党员培养机制系统化、规范化发展。