【社会实践】鲁豫冀时光机实践队前往稷下文化园探寻家乡变化

发布时间:2020-07-29 作者:王一迪 孙怡平 摄影:孙怡平 王一迪 审核:赵延升 浏览次数:10

鲁豫冀时光机队员孙怡平查看上世纪舞狮道具 王一迪 摄

鲁豫冀时光机队员王一迪翻阅历史书籍 孙怡平 摄

王一迪、孙怡平与稷下文化园志愿者合影 

上世纪80年代服饰  孙怡平 摄

为探寻山东省淄博市临淄区自新中国成立70年来的变革,感受在党的领导下、改革开放的时代背景下经济社会发展的伟大成就,2020725日,鲁豫冀时光机实践队临淄成员王一迪、孙怡平在临淄区稷下街道党政办的支持下,前往临淄区稷下文化园开展了探寻家乡变化,点赞美丽家园社会实践活动。

初次踏入稷下文化园,队员们便感受到了其古朴的历史气息,每一个展览品都有自己独特的故事。队员们通过讲解员讲解,了解到临淄紧跟时代的潮流,从重发展,轻环境到绿色低碳发展,求发展的同时注重生态保护,发展与生态兼顾,从而实现了改善环境与产业结构升级的共赢。从博物馆图书《临淄的昨天今天和明天》中实践队了解到,临淄区将生态文明建设作为城市耳穴发展战略蓝图的重中之重,并将其作为功在当代、利在千秋的民生工程。同时博物馆中也充分体现了临淄人民在生活方面的变化:七十年前百姓穿衣新三年,旧三年,缝缝补补又三年,而如今,商店里服饰琳良满目、任君挑选;七十年前坊间流传红薯汤,红薯馍离了红薯不能活”,七十年后的现在,则是米满仓,粮满仓,鸡鸭鱼肉随便选;七十年前小平房中冒黑烟,七十年后高楼大厦遍人间;七十年前,自行车位列三大件,七十年后,满大街都是小汽车。建国以来,临淄人民的生活得到了很大的改善。

实践队员们采访了参观者对临淄变革的感受,一位参观者说道:“在参观中,我感受到了岁月不居,时节如流。临淄人不断转变自己的发展理念,从只注重量的积累到进行生态整治,重新审视粗放式发展带来的伤害,量和质同时发展。对于临淄近几年的发展,我感到十分惊讶,也希望未来越来越好。”

通过这次的参观,实践队员们深刻体会到了临淄在全方位发展方面所做的努力,认识到了跟党走是永远不会错的道理。此外,实践队员们还意识到只有真正深入调查发展,城市才能知道未来的发展方向,才能有更好的发展前途。