【社会实践】“雪域精灵实践队”探寻家乡变化赞扬歌颂宣传美丽家园

发布时间:2020-07-29 作者:土登旺姆 次白 旦真 德珍 德吉次仁 扎西多吉卓玛仓决 摄影:德吉次仁 旦真 德珍 次白 审核:赵延升 浏览次数:10

采访八零后,追忆西藏改革 德吉次仁 摄

采访零零后,展望西藏未来 旦真 摄

采访六零后,回顾西藏发展 德珍 摄

拉萨异地扶贫搬迁村——三有村 次白 摄

为响应党和国家精准扶贫的号召,开展志愿服务,探寻家乡变化,中国石油大学(华东)雪域精灵实践队于拉萨开展了社会调研。

712日上午,实践团队前往拉萨市城关区神力时代广场周围,向不同年龄段的路人进行街头采访和调研,了解近几年西藏的变化以及脱贫工作。

实践队向五零后、六零后的路人了解关于西藏从解放来,周围生活中最大的变化,在解放初期,温饱都是大问题,现在不仅满足了基本的需求,食品的种类丰富,质量提高,更加注重营养均衡;七零后、八零后则是回忆了90年代,西藏解放三十周年时与现在的比较。他们表示:“当时的西藏没有如今富裕,就学条件相对较差,如今西藏正在逐步完成脱贫攻坚,教育方面基础设施完备,教学的水平也是得到了增强”;实践队也向九零后、零零后的青年人普及了西藏过去的发展历程,增加青年人对旧西藏的了解程度。“西藏的变化可以说是翻天覆地的,人民生活水平提高,是西藏政府与人民携手完成的。”实践队的土登旺姆如是说道。

为深入了解西藏人民生活的变化以及脱贫工作,717日实践队来到拉萨市曲水县建档立卡户较多的达嘎镇进行访谈活动。

2018年以来,全区各级各部门不断加大政策、资金保障投入力度,围绕深度贫困地区脱贫摘帽,因地制宜、发展产业,将新增资金、项目、举措集中向深度贫困地区聚集,各项工作进展顺利、成效明显。达嘎乡被称为精准扶贫的“三有”样本之乡。“三有”即有房子、有产业、有健康。除此之外,还设立了三有村,为异地扶贫搬迁的民众提供住所。村民们也表示,这些年日子是一天天过得好了,村子里的路修好了,看病再也不怕远。以前一到夏天下雨天屋顶就漏雨,有了国家的好政策,给村民建了明亮宽敞的住房,现在是睡的踏实。

实践队的次白在走访过达嘎镇表示:“对西藏的脱贫人口进行走访和采访的时候,能够可以真正的感受到,国家对于西藏贫困户的照顾,给了他们一个安稳的家和稳定的工作,也能在他们的笑脸上感受到,他们现在有多幸福。同时他们也非常感谢党和国家对于他们的关心和照顾。”

722日,为深入了解西藏脱贫的情况,实践队来到了阿里地区的康乐新居并对其进行了考察走访。在本次采访中我们了解到了一系列关于阿里地区脱贫的工作情况以及康乐新居居民所受到的国家政策。

西藏自解放以来飞速发展,西藏各方面都有巨大的变化,在此中最为显著的是脱贫。近几年来,西藏在党和政府以及各民族的努力下取得了优越的成绩。近年来,阿里地区各级党组织始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务来抓,坚持以藏西先锋·红色阿里党建品牌创建为引领,充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,带领群众脱贫致富、走上幸福路。阿里地区把精准扶贫、精准脱贫作为今年工作主攻方向,拓展驻村“521”工作任务,立足实际、因地制宜、科学规划、分类指导,摸实贫困底子、盯紧目标节点、整合资源要素,确保精准扶贫工作任务。四年来,累计减贫616123017人,贫困人口下降到28106人,贫困发生率下降到0.13%4县实现脱贫摘帽,139个贫困村(居)实现退出。

本次考察及采访以小见大,通过考察及采访一家被扶贫人员,来了解西藏阿里的脱贫工作情况。实践队队长德珍说道:“最重要的还是我对家乡有了不一样的认识,了解到了现在的社会,对国家和政府的脱贫工作从以前的漠不关心到现在的深入的了解,也让更多的人真正了解到西藏的变化,增强了我们这一代建设家乡的使命。