【思政教育】我院校友扎根边疆,积极参与国家建设

发布时间:2020-07-29 作者:梁亚茹 摄影: 审核:赵延升 浏览次数:10

77日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,对他们到边疆基层工作的选择予以肯定。中国石油大学(华东)校友也扎根边疆,积极参与国家建设,支援西部,助力石油产业的发展,成为学校学子成长的榜样。

法学专2009届毕业生于晓丽说:“母校的培养,让我有了豁达开朗的心境和真诚奉献的品格,我深知自己所做的事情都和群众切身利益息息相关,虽非轰轰烈烈,但却实实在在。”于晓丽表示,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,让她对当年的选择丝毫不后悔,也坚定了自己继续在边疆基层工作的信心和决心。如今使命犹在,号角继续吹响,她将同无数的同行者、战斗者一起怀揣梦想、砥砺前行,甘做祖国边疆的一颗螺丝钉,守望西北、扎根新疆、奉献边陲、无怨无悔。

汉语言文学专业2009届毕业生徐长青说,11年前,面对大学毕业后去哪里的这道人生选择题,我的答案是,我是石油大学培养的学生,要秉承家国情怀,做祖国需要的建设者。因此,我积极响应党和国家去西部工作的号召,选择到地处西部边疆的云南工作,为祖国的石油工业积极贡献力量。扎根西部边疆11年,我无悔自己的选择。青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

法学专业2009届毕业生李威,面对习近平总书记在中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中对广大高校毕业生提出的殷切期望说道:“同为石油大学的毕业生,我深知北京与华东心连一处、情牵一线,我将继续心怀高远之志、脚踏边疆大地,在自己的岗位上兢兢业业、认认真真,把小我融入单位,把小我融入新疆,为边疆发展贡献自己最大的能量。”

除新疆外,我院多位校友扎根大西南,为石油事业的发展添砖加瓦。法学专业2004届毕业生卢伟在看到习近平总书记的回信后说道:“毕业后来大西南工作,从最开始在加油站、油库实习,到后来在黔西南、毕节等基层单位工作,亲眼见证了中石油在贵州,从刚刚注册之初的举步维艰到现在的成长壮大。我作为千千万万建设者之一,亲历了贵州这个欠发达、欠开发、欠开放的省份到现在“多彩贵州”、“中国数谷”的蜕变。时代出题目,实干来作答。唯真唯实的校训激励着石大学子踏踏实实走好每一步,总书记对石大学子的回信鼓励我们继续扎根西部,历练成长。”

法学专业2005届毕业生叶建波对于支援西部,他说:“当初,我们在石油大学学的是通用专业,相比发达和成熟的华东华南市场,大西北大西南更缺既有石油院校学风熏陶又有一定专业背景的学子。中国石油销售业务在广西正属艰苦卓绝的创业期,我能投身其中,正是实现报效祖国和个人价值融合的大好时机。现在:青春的汗水洒在了广西土地上,我为祖国献石油的旋律回荡在心间,我是一名石油人,扎根西部,无怨无悔。”

秉承学校艰苦奋斗、无私奉献的精神,积极响应国家号召,我院2020届毕业生杨文瑜签约塔里木油田。毕业即投身西部的她表示:“能签约到西部地区的塔里木油田对我而言是一件非常幸运的事,希望自己能秉承教诲,用实际行动担起时代使命。在油田工作中能不怕艰苦,勇往直前,相信只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。

作为石大学子,我院校友坚守惟真惟实的校训,在面临人生的选择题时,他们都将个人前途同国家和民族的发展紧密结合起来,与祖国同心同向、同频共振,这是石大精神的体现,也是我院校友积极承担社会责任,为国家建设贡献自己的一份力量的体现。