【入学教育】文法学院举办安全教育主题讲座

发布时间:2020-09-13 作者:赵延升 摄影:阿提古 审核:赵延升 浏览次数:21

  

  冷凌副教授作《校园安全伴我行》主题讲座

  

为提高大学生自我防范与自我保护意识,912日,文法学院于文理楼142召开安全教育主题讲座,法学系冷凌副教授主讲,讲座由赵延升主持,文法学院2020级全体学生参与。

首先,冷凌从犯罪学的角度,以案例入手分析,指出大学生生活中存在的一些安全隐患。从“江歌案”到“滴滴顺风车案”,冷凌分析了每个案子的特点,并指出大多数案件中熟人犯案的可能性很大,因此在生活中要杜绝一切可能会将自己置于危险境地的行为。接着,冷凌就大学生心理特征、校园伤害案件、性侵案等几个方面向在场人员进行讲解。其中,在大学生心理特征方面,冷凌利用具体的事例分析男女生在面对相同事件时,心理活动的不同之处,并针对这些不同特点给出不同的建议。在进行情感类犯罪案件的分析时,冷凌提出,在犯罪人实施犯罪行动,被害人遭到伤害的这一过程中,被害人也扮演了相应的角色,也有其应当承担的责任。对于这样的情感类案件,冷凌给出的建议是,要以绝对理性的态度去处理情感问题,保护自己不受侵害。最后,赵延升总结发言,提出安全问题是我们从小到大都面临的问题,作为大学生,要学会用更加有效积极的方式去保护自己,提高防疫、防火、防盗、防骗等能力

此次安全教育主题讲座对于提高大学生安全意识、自我防范和保护意识具有积极的促进作用。