【入学教育】文法学院2020年启航工程第四讲——《新时代高校好网民养成攻略》

发布时间:2020-11-16 作者:李雨晗 摄影:于天一 审核:赵延升 浏览次数:26

 

讲座现场 于天一摄  

  

为推动好网民理念不断深入高校,弘扬网络正能量与主旋律,1114日,文法学院于南教楼300号报告厅举办讲座《新时代高校好网民养成攻略》,主讲人为郑健,2020级全体本科生参会。

讲座伊始,郑健以人们信息获取来源的变化为话题,引出互联网革命给人们带来的影响。他指出,开放共享的互联网确实能够重塑人们的思维,但同样可能给人们带来信息依赖、信息焦虑的风险,人们在消费信息的同时,信息也同样在消费着人们的时间、金钱与身体。随后,郑健举出例子,如“手机癌”的出现,网民获取信息自主能力的下降等以论证互联网可能带给人们的消极影响。同时,他指出,网络之中还存在一些不好的现象,如道德绑架、网络暴力等等。之后,郑健强调,在网民年轻化的大潮下,高校学生作为其主力军,更应该负起责任,为营造清朗网络空间献力。最后,郑健讲述了学生应如何做一名新时代高校好网民:第一要深刻理解,提高警惕;第二要兼听则明;第三要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;第四是要践行社会主义核心价值观。

讲座结束后,团总支权益委员、音乐系2001班魏琳轩说:“感谢郑健老师为我们带来的讲座,网络有利也有弊,我们需善辨、明思,将互联网转化为我们的工具。同时作为新时代的网民,我们确实应该担起共同建设网络的责任。”

本次讲座有利于帮助学生提高网络辨别能力,有助于帮其做到不造谣、不传谣,理性表达,自觉维护网络秩序。同时,本次活动也有利于共同营造风清气正的高校网络环境,为我校网络思政工作奠定了重要基础。