【研途风采】红线•警钟•修身——与文法研究生谈学术规范

发布时间:2020-11-16 作者:刘潇蔓 张子乐 摄影: 审核:于露 浏览次数:10

  

  

为进一步加强文法学院学生学风建设,提高研究生学术素养,维护学术诚信,1115日下午,我院于文理楼142举办“名师有约”系列讲座之“红线、警钟、修身——与文法学院研究生谈学术规范”专题讲座。本次讲座采取线上与线下相结合的方式,同时通过腾讯会议现场直播。讲座由文法学院副院长魏学宝主讲,文法学院全体研究生参加。

本次讲座主要从学术规范解析、学术不端案例分析以及学术规范的具体要求三个方面展开。讲座中,魏学宝副院长以“令人敬畏的红线”为主题为大家讲述了目前在研究生学位论文中出现的学术不端问题以及当前学术界存在的违背学术道德和学术规范的现象,他表示:“一日抄袭,终生蒙羞。杜绝学术不端是我们的底线,同学们一定要恪守学术规范,诚信对待学位、学术论文。”随后,魏学宝副院长列举了学位论文中的舞弊作伪、作假以及剽窃抄袭的鲜活案例,并着重介绍了违背学术诚信的严重后果,告诫同学们“警钟要在耳畔长鸣”。

讲座最后,魏学宝副院长强调,学术诚信是同学们未来学术发展与职业发展能够坚实稳定走下去的基石,是求学者的尊严所在。学术之道,诚信为本。研究生必须坚守学术道德,恪守学术规范,坚决抵制学术失范行为。

本次讲座对于文法学院加强学生的学术诚信建设至关重要,在座研究生均对“坚守学术诚信”有了更加深刻的认识与感悟。不信不立,不诚不行。为学者应当坚守住自己的学术底线,以诚信为土壤,以汗水为雨露,辛勤培育惟真、求实之花。(摄影 张子乐)