【社会实践】文法学院启动2021年“决胜脱贫攻坚,喜迎建党百年”专项社会实践活动

发布时间:2021-01-01 作者:许淑雯 周治君 摄影:都奕君 审核:赵延升 浏览次数:10

 

 
学生团队立项答辩现场 都奕君摄

立项答辩现场 都奕君摄  

社会实践负责老师发言 都奕君摄 

社会实践安全教育大会现场 都奕君摄  

  社会实践新闻宣传培训现场 都奕君摄

学校社会实践讲师团周家豪分享经验 都奕君摄  

 

2021年是“十四五”开局之年暨中国共产党成立100周年,文法学院受习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神感召,于1230号在西环202举办2021年“决胜脱贫攻坚,喜迎建党百年”专项社会实践立项答辩和启动仪式。文法学院团委委员赵延升、薪火相传实践队队长于泳、校团委宣传部副部长王焱焱、学校社会实践讲师团周家豪与文法学院200余名学生参加

在社会实践立项答辩环节,学生通过PPT展示与个人讲解进行答辩,教师赵延升与周家豪作为评委对之进行评价,指出学生项目存在的不足之处,引导学生完善项目,具有极强的指导意义。

“新时代赋予新使命,新时代应有新作为,新时代开启新征程。大学生社会实践应立足长远,有深度、有高度”,学院社会实践负责人赵延升这样说道。随后,他向学生介绍了今年学院组队情况,并立足于社会实践三大类主题,加以分析指导,提倡学生积极围绕建党100周年、脱贫攻坚开展实践,启迪学生联系日后陆续开展的“思创杯”等创新创业大赛,厚植创新沃土,激发创新活力。

立项答辩后,举办2021年寒假社会实践启动仪式。首先,学院优秀社会实践队——薪火相传实践队第七届队长于泳发言,鼓励学生走出校门,走向自然,走进社会,感悟生活。倡导学生利用这次社会实践活动在另一个课堂、另一片天地增长知识、锻炼意志、丰富阅历。学校社会实践讲师团——青新石光实践队负责人周家豪向学生分享了其社会实践取得的丰硕成果及其在实践过程中的感悟。

在相关培训环节,赵延升强调了安全的重要性,并就交通安全、财产安全、住宿安全、实践现场安全等对学生进行安全教育培训,提高学生安全意识。而王焱焱则向学生开展了寒假社会实践新闻宣传技能培训。她介绍了新闻类别及其适用范围、新闻的一般写法以及一些网站的投稿方式,鼓励学生做好宣传工作,在公众面前展示自己的社会实践成果;并着重强调了学生须注意新闻稿件的客观性与准确性。最后由周家豪向学生进行PPT制作、演讲答辩及调研采访技能相关培训。他分享了其制作PPT的经验,并总结了“学会停顿和微笑”、“节奏把控”、“观点的有机单元”等六点演讲答辩技巧。同时,他认为真诚与实干尤其重要,并诚挚地提出建议:“调研与采访不只是去看一看,而是做一个学习者,切实去学习感受,亦要契合老师对我们的期望。”干货满满,让学生受益匪浅。

法学20202班学生周瑾参与活动后表示:“通过老师的教导以及学长学姐的经验分享,我更全面地认识了社会实践,这不仅为我们的大学生涯添上了一笔色彩,让自己得以提升,还使我们对社会更加了解,增强了我们新一代青年的社会责任感。”