超燃!文法学院奏响“青春之歌”,红色快闪庆祝建党百年

发布时间:2021-04-23 作者:赵延升、任月、安滢霖、都奕君 审核: 发布:赵延升 浏览次数:172

法学院在图书馆大厅开展“青春之歌”红色快闪系列活动之《山丹丹花开红艳艳》古筝合奏 王大勇摄

文法学院在图书馆大厅开展“青春之歌”红色快闪系列活动之《阳光路上》古筝合奏 刘士龙 吉茗铭摄

悠扬琴音回荡于图书馆大厅,激昂气势感染了在场所有观众。余音不绝于耳,热情不褪于心,一首《山丹丹花开红艳艳》的古筝合奏,传递了振奋人心的精神力量,牵动了观众们的爱党爱国情。值此建党100周年之际,420日,文法学院开展了以青春之歌为主题的红色快闪系列活动。文法学院师生经过一个多月的精心准备,呈现出古筝合奏、合唱、舞蹈等不同形式的艺术表演,以别出心裁的方式为庆祝建党百年献上最崇高的敬意。

歌曲悠扬,奏响心中坚定信念

曲调明快悠扬的古筝声从图书馆内传出,经过的人纷纷被其吸引,走进馆内一探究竟。图书馆大厅里,6位古筝演奏者被热情的观众围绕着,她们专注于手下的琴,神情也随着曲调的抑扬顿挫有所变化。沉醉在婉转悠扬的琴声中,场下观众也都热情饱满。一曲终了,场上随即响起了经久不息的掌声与赞叹声。石工1704班李经纬在观看古筝合奏后说道:“这场表演将传统的民歌《山丹丹花开红艳艳》以崭新的形式表现出来,仿佛使我看到了当年红军长征胜利抵达陕北时满山花开的情景,十分震撼。”

外国语学院副教授江润洁进入图书馆的时候,正好是一段比较紧凑的旋律,“通过歌曲的节奏,我感受到了藏在音乐背后的向上的革命情绪。”在她看来,《山丹丹花开红艳艳》是一首经典红色歌曲,以歌曲的形式再现中国革命重心转移的历史场景,传承了党的红色基因。

东西廊大厅里,文法学院各位合唱表演者身着统一服装,位列整齐队形,在音乐的律动中,他们利用专业优势展现了歌与舞的融合之美。来往师生循声而来,纷纷驻足欣赏。“阳光路上无限风光,前行的脚步日夜兼程,不可阻挡。”充满力量的歌词与铿锵嘹亮的歌声使观众感受到了强大的精神力量,场下观众也倍受感染,高声跟着表演者们吟唱。

《阳光路上》这首歌曲别具一格的舞蹈动作、悠扬动人的歌声带领着在场观众回顾党领导人民科技强国的奋斗历程,揭示出阳光和风雨的辩证关系。“对我们工科生而言,我们也将继续在中国共产党的领导下提升自己的专业能力并学以致用,将祖国建设的更加强大!我们也在努力地奔赴更美好地未来!”本研电信1901班刘世杰听完歌曲内心深有感触,《阳光路上》使他回忆起党在百年里走过的点点滴滴,对党为推动科学发展凝聚力量引领人民开拓奋进有了更深刻的理解。

青春的华章已经奏响,青年学子的热情也被点燃,汉语2002班胡日朗表示,本次快闪活动使他更深刻地领略到了建党百年以来发展的艰难和巨大成就,文艺表演让他产生了巨大的共情力,更加坚定了他加入中国共产党的信念。“我希望自己能在专业学习上更加投入,提升自己的综合素质。同时作为学生干部,我也希望能更好地为同学服务,从自身做起,多听取不同的意见与要求,为同学们的发展尽心尽力办实事。”他希望通过自己的努力能早日成为一名合格的共产党员。

音史结合,创新展现文法风貌

开展党史学习教育事关落实立德树人根本任务。“如何开展更具特色的党史学习教育?”对于这一问题,文法学院党委书记姚成郡表示,学院按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,发挥学院专业特色,将音乐与党史学习结合起来。艺术是共通的语言,更是思想的媒介。文法学院组织开展红色快闪系列活动,借助生动的艺术表达,以耳熟能详的红色经典歌曲,用音乐、舞蹈与歌声高扬中国革命与建设旋律,歌颂中国共产党的伟大领导,展现中国共产党人的精神谱系。

“以中国共产党的历史发展脉络为主线,以快闪的形式讲述党史故事,从而让学生在音乐中感受历史的温度、触摸历史的痕迹,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”文法学院院长王学栋教授表示,在深入开展党史学习教育和隆重迎接建党100周年之际,文法学院将持续发挥学科特色和专业优势,创新党史学习教育形式以美育人、以文化人,将红色基因融入校园文化活动以培根铸魂、启智润心。

结合歌曲风格及党史学习内容编排舞蹈动作,是歌舞演出《阳光路上》的一大亮点。在音乐系舞蹈专业教师张志雄的带领下,演员们让歌舞充分融合。故事在歌曲中“活”了起来,展现了独特的艺术魅力。据林宣辰介绍,“歌曲名为《阳光路上》,我们的灵感就来源于此:阳光永远洒在路上,大家一起用优雅舒缓但又坚定有力的动作去刻画出人们热情洋溢的精神风貌和阔步向前的坚定信心。”

排练过程中的技术挑战众多,苏静鼓励学生保持平常心态,她带领学生从每一个摇指动作的强弱开始,准确把握每一个节拍,以求寻找正确的乐感。“通过这次活动,我们的专业能力得到了很大提升。”音乐1801班王文琪认为,古筝重奏是一项浩大而纷繁的音乐实践活动,它讲究的是协调统一、集体意识和团队协作精神。“同时,我们通过演唱红色歌曲,深入把握歌曲传达的情感,感受了先辈们为党和人民所做出的不懈奋斗,真正在建党100周年里唱响属于我们的青春之歌。”

“在此次快闪活动中,无论是演者还是听者观者,都可以在音乐的旋律中产生共鸣、在艺术的欣赏中接受教育、在情感的升华中净化思想。”姚成郡说道,“通过增强党史学习教育的生动性和实效性,激励师生投身改革发展、凝聚奋进力量。”

文法学院庆祝建党100周年“青春之歌”红色快闪系列活动后续将会继续推出管弦乐队合奏《保卫黄河》、大提琴重奏《映山红》、合唱《黄水谣》、打击乐《龙腾虎跃》等主题快闪活动11期,引导学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,传承红色基因,发挥专长为祖国建设添砖加瓦。