【党史学习教育专题】法学专业研究生党支部书记讲党课 ——从百年历史看党的初心和使命​

发布时间:2021-04-26 作者:吕雪晴 审核: 发布:赵延升 浏览次数:237

为激励党员“不忘初心、牢记使命”,引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,423日,法学专业研究生党支部联合法学研18011901班团支部于南堂102开展了支部书记讲党史活动,主题是“从百年历史看党的初心和使命”。

课上,党支部书记孙雪以党的初心和使命为切入点,以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话所阐述的近代以来我国发生的三大历史性事件和近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,即建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业为脉络和线索,提出“中国为什么建立共产党,怎样建立共产党”“中华人民共和国成立后,新生的国家是如何站立住的”“中国为什么要改革开放,怎样进行改革开放的”的问题,层层递进,生动清晰的从中国共产党的百年发展史中探寻党的初心和使命。孙雪总结强调,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这个目标,中国共产党近百年历史的主题线就是肩负起了两大历史任务,即实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。活动最后,集体观看了《不忘十月革命初心》党史视频,对马克思主义在中国的传播有了更加深刻的认识。

本次专题党课使党员同志们深刻理解了中国共产党百年奋斗的艰苦历程,坚定了全体党员对中国特色社会主义道路的自信,激发了全体党员专注学习研究的斗志。讲课结束,同志们表示深受启发、受益匪浅,坚定了奋发向上、不忘初心、继续前进的决心。