【文体发展】致文法学院2021届毕业生的一封信

发布时间:2021-04-27 作者:王梦科 审核: 发布:赵延升 浏览次数:286

大学生活接近尾声,平日宅在宿舍的你、忙于功课的你是否曾留意过校园盛开的樱花,是否在“中南海”吹过习习晚风,是否在操场肆意奔跑挥洒汗水……让我们重新用脚步丈量校园的每一寸土地,回顾青春停留的风景,用记忆定格校园时光,记录青春故事,留存属于自己的独家记忆。接下来,让我们共同拉开毕业季的帷幕——

第一幕:毕业留声,不说再见

世间所有的相遇都是久别重逢,所有别离都是为了再次相遇。我与石大点点滴滴深深印在脑海里,毕业在即,让我们留下自己内心深处的声音。

20215月——202161

毕业留声,不说再见

3.活动内容

面向全校毕业生征集三行情书,表达对母校的祝愿、对老师的感恩、对学弟学妹的寄语……内容不限,表达自己的真情实感即可。参赛者将作品以“班级+姓名+三行情书”的方式命名,提交至邮箱1115025923@qq.com。通过线上投票方式选出“最美情书”5条,获奖名单将在“文法说”微信平台公布,获奖者可获得精美毕业定制纪念品一套。

第二幕:毕业季“学长学姐有话说”青春交流会

四年的大学生活将要接近尾声,四年里的经历与收获相信让每一位毕业生都感到难忘,将自己的收获传承下去,展现朋辈引领的力量,站在相同角度为大家答疑解惑,带给大家温暖和力量。

20215月——20216

2.活动内容

选择文法学院优秀的、典型的毕业生代表,与学弟学妹们进行经验分享与交流,分为专业探讨、班级建设、就业指导、学习生活等方面,进行全方位、多层次的朋辈交流。活动形式为分享交流会,但不限于此,还可以将朋辈交流融进年级大会、各班班会等,如红旗团支部建设分享等,丰富内容形式,覆盖范围广。

第三幕:“逐梦杯”毕业生师生足球赛

“争做新青年,逐梦新时代”,大学生活的丰富不止有学习,还有各项精彩的体育赛事,正值毕业季,让我们在运动中再次重温师生感情,培养与激发学生的团队意识,提高身体素质,展现当代大学生青春活力与积极向上的精神风貌。

1. 活动时间

2021年5月中下旬

2. 活动主题

争做新青年,逐梦新时代

3. 活动内容

比赛为“8人制”足球比赛,分为文法学院教职工队与2017级毕业生队两队,两队队员均来自自愿报名,各队报名人数10人。比赛由三节组成,第一节25分钟,第二节20分钟,第三节20分钟,每小节之间各休息10分钟。比赛除特殊说明外一律采取专业足球竞赛的竞赛规则及有关规定。

第四幕:最后一次主题班会

毕业在即,即将远行。一切带有“大学”印记的事物都开始进入倒计时。班会作为班级必不可少的活动,为班级的凝聚力发挥着重要的作用。让我们再次感受集体温暖,畅叙同窗情谊,共同回味大学生活中的点点滴滴。

2021年5月中旬

寄存石光,展望未来

3.活动内容

号召文法学院毕业班每个班级在毕业前召开一次主题班会,班会题目内容自拟,可以邀请辅导员和班主任一起参加,各班级自行组织,形式内容不限。同时,每班班会加入“寄存时光”环节,你想对四年的自己作何总结,你想对未来五年、十年、二十年的自己作何嘱托?都把他们写在纸上吧,写下来,寄存在度过自己最美好年华的石大。以留存记忆的形式,鼓励倡导毕业生给未来的自己写下一封信,纸短情长,寄存石光,留存给过去与未来。共同怀念我们的过去,并展望自己的未来,通过此次活动给文法学院2021届毕业生提供一个感情交流的机会,留下校园青春共同的美好回忆。

第五幕:毕业生党员廉洁教育主题活动

为贯彻落实毕业生廉洁要求,文法学院拟开展不忘初心跟党走,廉洁自律作表率主题活动,多方式多渠道多层次地将廉洁教育落到实处。全方位教育引导毕业生党员牢记初心与使命,在日后的工作与生活中发挥党员先锋模范作用,廉洁自律,坚守底线,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。

20216

2.活动主题

不忘初心跟党走,廉洁自律作表率

1)重温入党誓词 不忘初心

各党支部开展毕业生党员重温入党誓词活动。重温入党誓词,让每个党员回到自己曾经庄严宣誓的那一刻的初心,不断地增强党性意识,激励他们不管在什么地方、在任何情况下都不忘自己对党的铮铮誓言,时刻以党员的标准严格要求自己,时刻以党员的先进性激励自己,保持奋斗精神,不忘初心、牢记使命。

2)学习准则条例 砥砺前行

各党支部召开支部大会,专题学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,党支部书记带头,通过集体学习、小组讨论、个人分享等等多种形式,教育引导全体党员尤其是毕业生党员筑牢规矩意识,讲规矩,知敬畏、存戒惧。

3)开展廉政谈话 敲响警钟

召集毕业生党员进行集体座谈,对毕业生党员在廉洁自律方面提出希望和要求,教育引导毕业生党员切实强化自身纪律和廉政意识,立足岗位勤勉工作,努力成为一名让组织放心、让群众满意的人民公仆。

文法学院团委

2021427