【建党100周年专题】文法学院举办“读史以明史,拼图绘党旗,庆祝党生日”主题活动

发布时间:2021-05-11 作者:董方圆 王淏 审核:阿提古 发布:杨倩 浏览次数:404

一分钟党史故事现场 阿提古摄

拼图活动现场 阿提古摄

为庆祝中国共产党成立100周年,送上对伟大的党、伟大的祖国的无限热爱和诚挚祝福,继承和发扬党的光荣传统,文法学院学生会于57日在综合楼A416举办读史以明史,拼图绘党旗,庆祝党生日主题活动,文法学院学子参与其中。

整场活动围绕党史主题,分为“一分钟党史故事”、拼图活动两个部分。主持人王源辛先向在场学生讲述了学习党史的意义,由此引出对“读史以明史,拼读绘党旗”活动规则的介绍。他表示,“在为党和祖国献礼的同时,要将爱国热情内化于心,外化于行。”

“百团大战,联合抗日”“抗联苦斗,华南坚守”“三大改造,改天换地”……参与学生用激昂的声音,饱满的情绪讲述了共产党的过去与未来。法学1901班向江宇感慨道:“方志敏的故事是我印象最深的一个,他对自己可以‘抠门’,但是当给部队买枪的时候,他绝不含糊!通过这一次学习党史的活动,我对建党百年历程有了更深刻的体会。”

随后,学生依次走上台前,每人五块拼图,共同将近200块拼图一块一块拼起来。学生们按照拼图背后的序号,相互寻找临近的拼图图块,一起探索背后的党史故事。“在建党一百周年的纪念日拼一块主体拼图如何?我觉得非常有趣。从学生们手中的零落的碎片到墙上那一个大大的数字一百,从杂乱到有序,这一过程寄托了我们每个人对祖国和党的未来的祝福。最终看到一副完整的图画非常有成就感,希望以后能有越来越多这样有趣且有意义的活动。”法学1902班陈傲林说道。

活动最后,法学1901班钟文浩表示,“这次活动让我更加清楚的了解到中国共产党的历史,更加明白幸福的来之不易,同时更加对党充满向往与敬仰。一张张卡片绘制出的拼图不仅仅是对党的祝福,更是我们对党深深的热爱。”

“在一个个历史故事下,我更加了解党的过去,更加明白未来我们该走怎样的路,该做怎样的事。在一张张拼图下,我感受到一颗颗炙热的充满热爱的心仿佛在说:亲爱的党,生日快乐!”法学1901班刘曼熙表示。本次主题活动充分调动了学生们爱国热情,弘扬革命精神,传承红色基因。让学生更好地了解党的诞生历程和发展历程,激发学生成才报国和跟党走的使命感和责任感。