【优秀学生】心存热爱,乐此不疲——记2021届法学专业本科毕业生李昱璇

发布时间:2021-07-22 作者:阿提古 董方圆 审核: 发布:赵延升 浏览次数:482

姓名:李昱璇

专业:法学

个人简介:中共党员,现已推免至中国政法大学攻读研究生。大一至大三连续三年保持专业成绩排名前十,获得国家奖学金、综合奖学金、学习优秀奖学金。曾任文法学院学生会主席、校学生会主席、山东省学联执行主席等职务。获评山东省优秀学生、青岛市百名优秀大学生、校十大学生标兵、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀共青团员等多项荣誉。作为项目第一负责人所进行的大创项目取得国家级立项并被评为优秀项目,获得山东省模拟法庭比赛三等奖,带队进行社会实践的项目被评为“领航工程”暑期实践教育优秀项目。

“沿着既定的目标从不放松,努力才不会被辜负。”本科期间,名列前茅的学习成绩与兢兢业业的工作态度,让李昱璇在大三学期取得了研究生免试资格。面对人生的岔路口,“读研”还是“工作”,她毫不犹豫的选择了继续深造。她热爱自己的专业,热爱自己的学生工作,用奋斗照亮每一天。她脚踏实地,带领班集体扬帆起航,带领学生组织乘风破浪。她仰望星空,奔走在校园一线,尽己之力服务同学,为身边的人传递美好与温暖。

“既然做了,就要做好”

“非学无以广才,非志无以成学。”李昱璇学习态度端正,刻苦努力,以优异成绩取得中国政法大学证据法学专业推免资格,并通过中国人民大学、中国政法大学、中国海洋大学三所高校的研究生复试。

“纸上得来终觉浅”,她把专业知识和实践相结合使自己全面发展。积极参加学科实践活动,作为项目第一负责人带队进行大创项目,项目被评为国家级优秀项目。此外,她还积极参加山东省模拟法庭比赛,并且获得三等奖。在学术领域她不断探索,精益求精,她结合当前司法体制改革和“一带一路”倡议提出背景发表论文两篇。

回忆起大二写论文的过程,李昱璇感触良多。《西北地区非物质文化遗产保护的法律思考》是一篇与她带队进行的大创项目相关题材的论文。通过大创项目搜集到的境内境外以及一带一路沿线的相关资料,她尝试着写了第一篇论文,在指导老师冷凌的鼓励下便有了发表论文的决心。在修改论文过程中,她意识到,“科研是一个精益求精的过程,锤炼细节需要靠自己的思考。”在之后的论文撰写中,她始终怀着一颗匠心,精雕细琢每一个细节,“既然做了,就要做好。”这是她一直秉承的一句话。

“我想做一个能发挥价值的人”

大一初识学生工作,李昱璇加入了校学生会。在一年的摸爬滚打后,为充分了解院部学生工作,解决在校会任职期间与院班沟通时反映的问题,她加入院学生会,在不同的平台继续坚持学生工作。同时担任班长一职,培养班级的良好班风学风,组织多次团日活动,带领班级在大二学年获得优秀班集体、优良学风标兵班、红旗团支部等全校范围内所有集体荣誉,为班级建设打下良好基础。

带着发现的问题和改变现状的一腔热血,她担任原文学院学生会主席,刀刃向内,精减人员,减少工作层级,加强思想引领,开办头雁计划团学干部培训班,重视权益部门的作用,把握舆论导向,推出推文近百篇。这一年充实而不慌乱,探索中不断前行,这一年,凭借扎实的工作和大家的认可获得优秀学生干部、优秀共青团干部,带领集体获得优秀学生会。

在中国石油大学度过四年,学生工作与她相伴四年,在三年的积累与沉淀后,她担任校学生会主席,在校学生会这个平台发挥了自己的价值。召开七年未开的学生代表大会、举办游园会、校内吉尼斯等多场赛事活动、健全权益服务反馈机制……都是她学生工作美好的见证。大四的她依然坚持学生工作,面对其他同学的疑问,她说:“学生工作是一份非常有意义的事,为的是心中的坚守,服务同学初心未变,因为热爱所以坚持!”

“每个大学生都有一个志愿梦”

习近平总书记曾指出:爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。于李昱璇而言,服务社会是最基本的要求。参加第二十四期青年马克思主义者培养工程,培养自己作为一名优秀的党的助手和后备军。“通过自己的努力去服务他人,让他们感受到你的温度,是一个非常值得让人庆幸的事情”。她时刻谨记自身的责任与使命,刚入学便加入学校公益社团,多次前往福利院,养老院等地做志愿者。抗疫期间为发挥党员先锋模范作用,加入社区党员先锋岗,为居民生命安全、生活便利尽一份力。为校庆拍摄宣传片,带队前往沂蒙革命老区进行传红色基因、学沂蒙精神的社会实践,项目获评党委学生工作部领航工程暑期实践教育优秀项目。

“有了第一次志愿服务的经历,你就会想再次投身志愿服务中,因为你会感受到自己是有价值的,这便是我坚持志愿服务的动力。”大二学期去西海岸新区聋儿语训中心志愿服务的经历令她至今难忘,聋哑儿童的情况远比她想象中更遭,他们大部分受父母遗弃,智力有缺陷,也未体系地接受教育。一个冒着鼻子泡泡的小女孩,跑来拥抱她,看着她傻笑,女孩的笑容更是坚定了李昱璇尽力去帮助他人的决心。“若以后有机会,我会去完善社会的福利制度。”她坚定地说道。

所有的坚持源于心底的热爱,只有确定了想抵达的终点,才能不留遗憾地一路前行。对于自己的研究生生涯,李昱璇已经做好初步规划,“与本科生不同,研究生更趋向学术研究,我将不断学习夯实学术基础,同时任职学生工作,追求综合发展。”展望未来,李昱璇将步履不停,追逐所爱。