【优秀学生】乘兴而来,从“心”出发——记2021届法学专业本科毕业生李泽宁

发布时间:2021-07-22 作者:周治君 彭瑞林 审核: 发布:赵延升 浏览次数:343

姓名:李泽宁

专业:法学

个人简介:现已被保研至中国政法大学宪法与行政法方向。荣获国家级奖学金、中国石油奖学金、综合一等奖学金、文体奖学金等,曾获 “优秀共青团干部”和“优秀学生”称号。前五个学期,专业成绩排名连续专业第一,学分绩为90.23分。曾获山东省高校大学生模拟法庭比赛三等奖、优秀辩手奖、2019年驻青高校辩论赛季军等。

当要用几个词概括自己的大学生活时,李泽宁脱口而出几个词:“勤奋,热情,充实。”不论是模拟法庭上的气宇轩昂,还是辩论场上的出口成章,抑或是图书馆中的缕缕斜阳,石大的每个角落都曾见证过他忙碌的身影。又是一年毕业季,他也即将离开石大,奔赴中国政法大学,探访更高更远的世界。

“对法学的喜欢还是纯真的”

作为法学专业连续五个学期的第一,李泽宁最初却是地球物理专业的学生。大一下学期,他通过优秀学生渠道从地球物理专业转专业至法学学习。高中时期他是个不折不扣的理科生,报考地球物理专业也是父母“包办”,但因为自己没有兴趣,于是在大一下学期便计划转专业。恰逢当时一部叫《人民的名义》的电视剧正在热播,李泽宁在看完后热血沸腾,“当时就恨不得与这种非正义邪恶势力抗争到底,我毅然决然选择转法学”,他笑着回忆。他表示,现在对于法学的想法没有当时那么简单了,但是这份喜欢依然是纯真的。转专业带来了大学生活的重启,也带来了李泽宁个人的蜕变,他从一个整天熬夜打游戏的宅男变成了朝气蓬勃的大学生。“也许人生总会有这么一次觉醒的时刻,或早或晚”,他说道。

兴趣是最好的老师,转入法学以后,李泽宁就给自己制定了严格的学习计划,并一直严格要求自己。在前五个学期,他的专业成绩排名连续专业第一,期间获得了多种奖学金和荣誉称号。与此同时,他还参加了山东省高校大学生模拟法庭比赛,获得省级三等奖;在暑假前往律师事务所和法院进行实习,用自己的亲身实践使书本上的知识“活”起来。谈及保研经历,他感触良多。他表示,开始的时候心理压力很大,接二连三的受到打击,陷入了一种自我怀疑当中。学长学姐的鼓励让他重新燃起希望,最终成功获得中国政法大学的OFFER

醉心辩论,享受舌战群儒的快乐

我这个人比较任性,学生工作我感兴趣我才会做,如果我不感兴趣你强逼着我做,我会罢工。”李泽宁笑着说。谈及学生工作,李泽宁印象最深的,也是投入心血与精力最多的就是跟辩论有关的工作。“转专业之后我第一时间报名想加入学院的辩论队,结果却得知没有。”于是他一手策划了学院的新生辩论赛,并利用这个时机的组织关系,建立了辩论协会。另外,他还对学校的辩论队及辩论赛的环节、各个组织进行了制度化改革,“改革之后的校队因为有一个梯队的存在,队员们之间有一个交流、传承的过程。”校辩论队成员王淏如是说。恰巧赶上了这个三重时间点,各种工作如飞扬的纸片纷至沓来。“这些算是我的学生工作里比较满意的成绩,因为感兴趣,所以也愿意去做。”

他认为,辩论对于培养他的批判性思维有莫大的帮助。这不仅仅是简单的质疑,还意味着要思考问题背后的原因,它是不是表面看到的这样。“特别是在现在这样一个信息爆炸的时代,只有进行这样长逻辑的思考,才能甄别这些信息,做出自己的独立思考和判断。”李泽宁说道。

漫漫读书路,携手共同行

“对于法学专业,如果只看法条,应付本科学习是没有问题的,但如果想走的更远,这些是远远不够的。”因此,在平常,李泽宁也十分注重课下阅读专业书籍,尤其喜欢科幻、悬疑、人文这三类书籍。他认为,法学作为社会学科,与众多学科存在交叉,也受到许多其他学科的影响。他还表示,自己喜欢在法教义学的视角之外以经济学视角分析问题,“将不同的学派视为工具,而不是将自己视为某一学派的忠诚信徒,互为器用。”在谈及自己最喜欢的作家时,他认为对自己影响最大的作家是余华,因为自己在转专业期间包括在转专业之前一直在看他的书。“他对我影响最大的就是在我心里埋下了人文关怀的种子,对我起了一些启蒙的作用。”

“一个人读书和一群人读书的感觉时完全不一样的,就像你一个人考研和找个研友一起考研,动力是不一样的。”在大四的时候,李泽宁在与外校同学交流时知道了读书分享会这种活动形式,并出于专业阅读的需要,他便也在学校举办了读书分享会。他认为,通过读书分享会,能认识一群志同道合的朋友,在读书时能进行一些思想上的碰撞。虽然已经被保研,在大四学年,李泽宁还是保持了朝八晚十的作息,每天早晨八点准时坐在图书馆,到晚上才舍得离开,平均每两周就能阅读四五本书。他表示,读书分享会也是对自己的一种督促,自己的大四生活很充实,时光没有被浪费。

回首大学生活,李泽宁用行动践行了一句话,“把喜欢的事情做到极致”。对于自己所热爱的东西,他永远保持初心,奔赴一场又一场山海。在接下来的研究生阶段,他进一步提升专业知识,继续在自己喜欢的法学专业发光发热。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,李泽宁将一如既往,从“心”出发,踏上新的征程。