【优秀学生】逆风向前,独舞在浪头——记2021届音乐学专业本科毕业生孙敬雯

发布时间:2021-07-23 作者:都奕君 张斌傲 审核: 发布:赵延升 浏览次数:175

姓名:孙敬雯

专业:音乐学

个人简介:大一至大三连续三年保持综合成绩排名第一,专业排名前三,现已保送至陕西师范大学心理学院攻读研究生。连续三年获得综合二等奖学金、优秀学生称号,大三获得科技创新奖学金。在校期间,作为负责人率领团队完成校级交叉学科大学生创新训练项目;获得软件著作权一项,申请实用新型专利一项。在祖国成立70周年校庆晚会担任独奏小提琴演奏员,作为胜华交响乐团成员多次参加各类展演与演出。课余时间积极参加各类文体、科创活动,并获得校级辩论赛优秀辩手 、礼仪大赛团体三等奖、“未来杯”团体三等奖等多项荣誉。

“人生的道路上要么有人能逼你一把,要么就要靠你自己走下去。”秉持这样的理念,她与小提琴相伴十余年,并在最后毅然选择跨专业保研心理学专业。确定了自己的方向,她便不遗余力地前进。奋斗在浩渺的星空,沉稳在自己的世界,不同的人生侧写,汇聚成了大学四年出彩的她。她就是音乐1702班孙敬雯。

闪耀舞台的幕后岁月

初入大学时,孙敬雯像许多新生一样,并没有明确的学习目标,“那时觉得大学就是享受生活。”大一上学期飘红的成绩向孙敬雯敲响了警钟,也让她猛然觉醒。很快,孙敬雯调整了自己的状态,重新规划自己的大学生活。

“师姐常在琴房交替进行理论学习和乐器练习,我真的很佩服师姐的学习效率。”音乐1802班戴雨豪经常和孙敬雯一起排练演出,对她有着深刻的印象,“我们都把师姐作为自己的榜样。”大一至大三连续三年,孙敬雯都保持了综合成绩排名第一,专业排名前三的好成绩。音乐系教师倪娅也夸赞说,在乐队训练课上,孙敬雯永远是完成最好的一位。

“如果选择了远方,便只顾风雨兼程”,这句话在孙敬雯身上得到了充分的印证。“大二定下考研的目标后,我便结合自己的特点,形成一个规律的学习生活习惯,从此中午就没有回宿舍睡过觉。”正如倪娅所说,孙敬雯对自己的未来有着非常明确的规划。她把每天的学习时间分为三个整块,坚持让自己保持10个小时的高效学习状态。

“如果某天的学习时间没有达到自己的要求,在沮丧的同时,我更多的会去反思,应该如何提高自己的效率。”孙敬雯如是说。

认真对待每一个选择

“人生其实就是自己的选择,如果选了一条向上的路,那你的生活就远比你想象中要忙碌的多。”在孙敬雯看来,学生在大学的选择不同,呈现的生活状态也就各异。而她也正是在大学一个又一个的十字路口不停地探索,在一条条未知的道路上不断前进,逐渐找准属于自己的人生方向。

“音乐是一个偏文科的专业,但我更想去尝试一下交叉学科的内容。”带着这种想法,她与其他学院的学生联合,组成了大创团队,并担任项目负责人。“跨学科不是让我们去学习理工科的具体知识,更多的还是去感受他们的那种思维习惯。”理工科学生缜密的逻辑思维,给了孙敬雯很大的影响,并帮助她在大三获得科技创新奖学金。“遇到事情,我就会在脑海中形成一个成熟的逻辑链条,这会让我做事情更加条理。”

对于孙敬雯来说,做出的最大转变,就是跨专业选择心理学。在问到她“为什么会对心理学产生兴趣?”时,孙敬雯解释说,这主要还是来自于对社会热点问题的思考。

“很多人在遇到困难后会选择轻生,我当时就想,怎么会有人能鼓起勇气去直面死亡呢?”加之自己在专业的学习上也面临一系列的心理压力,孙敬雯开始到图书馆去找一些心理学方面的书籍进行阅读,并逐渐对心理学产生了浓厚的兴趣。图书馆的书籍更多的是向大众科普心理学知识,提高大众的兴趣,而不是对心理学进行专门化的深入研究。发现这一点后,孙敬雯开始考虑跨专业读研的问题。

“当代社会大约有70%的人没有将自己的兴趣和工作进行结合,这在我看来其实是一件很悲哀的事情。更何况,我是真的喜欢心理学。”综合考虑跨专业保研的可能性后,在大三上学期,孙敬雯选择心理学方向的研究生,开始了跨专业保研的路程。

考研从不是一个轻松的过程,况且孙敬雯的备考时间正值疫情,隔离在家,远离正常的学习生活,这给了跨专业考研的她一个更大的挑战。

但孙敬雯并没有因为这个困难而退缩,她有着自己独特的上岸秘诀。作为一名音乐生,孙敬雯从小就开始练琴。在她看来,小提琴对她影响最大的,还是日复一日练琴带给她的沉稳和专注。“这份沉稳和专注,让我即使是疫情隔离在家,也可以很好地掌握自己的学习节奏,尽可能地减少外界的影响和干扰。”在喧闹的世界里找到自己的角落,然后沉下心来去做自己想做的事,这是孙敬雯备考研究生的秘诀。“感谢小提琴,让我有了静在那里的能力。”

回首大学四年,孙敬雯从没有后悔自己的选择。她表示,自己将从心理学入手,深入跨学科的综合学习。“每一个环节都力争做到完美,保研资格的获得,她毫无异议。”倪娅给予了她极高的评价。这个正阔步走向未来、描绘精彩人生的女孩,叫孙敬雯。